APA/JASMIN WALTER

Mission Titelverteidigung geht weiter: Salzburg steht im ICE-Finale

EC Red Bull Salzburg gewinnt das PULS 24 Live-Spiel gegen EC-KAC mit 4:0 und beendet die Halbfinal-Serie in fünf Spielen. Die Klagenfurter waren im Entscheidungsspiel chancenlos.

Die Mission Titelverteidigung der "Bullen" aus Salzburg wird fortgesetzt. In Spiel 5 ließ man dem KAC in der heimischen Eisarena keine Chance und gewann souverän 4:0. Die Verteidigung gemeinsam mit Star-Goalie Atte Tolvanen waren den Klagenfurtern zu stark. Für die "Rotjacken" geht’s damit in den verfrühten Urlaub.

Salzburg ging in dieses Entscheidungsspiel im Vergleich zum vergangenen Freitag vollkommen unverändert. Ganz anders sah es da bei KAC-Coach Petri Matikainen aus. Er mischte alle vier Angriffslinien durch. Zwischen den Pfosten des KAC-Tors stand erneut Sebastian Dahm.

Robertson bringt Salzburg in Führung

Salzburg zeigte von Beginn an, dass sie den Finaleinzug nicht weiter hinauszögern wollten. 2. Minute: Thomas Raffl taucht erstmal gefährlich vor dem Tor von Dahm auf. 4. Minute, der Führungstreffer: Benjamin Nissner legt auf den viel zu freien Dennis Robertson auf, der Kanadier knallt die Scheibe ins Tor. 1:0 für Salzburg. Es war das bereits dritte Playoff-Tor des Verteidigers.

Klagenfurt kam die Folgeminuten besser ins Spiel, versuchte mit langen Pässen die neutrale Zone zu überbrücken. Wirklich festsetzen konnte man sich auf der gegnerischen Seite aber nur selten. 11. Minute: Tolvanen kann den Schuss von Steven Strong aus spitzem Winkel halten. 12. Minute, auf der anderen Seite: Robertson zieht zum Tor, Dahm kann den Puck nicht sichern, Troy Bourke netzt ein. Klagenfurt forderte den Videobeweis ein, die Schiedsrichter entschieden aber auf keine Tormannbehinderung. Das Tor zählt - 2:0 für Salzburg.

Der Frust der Klagenfurter machte sich langsam immer bemerkbarer. 16. Minute: Lucas Lessio mit einem harten Bandencheck gegen den Kopf eines Salzburg-Cracks, aus der Sicht der Referees aber keine unfaire Aktion. An dem Spielstand sollte sich bis zur Pausensirene nichts mehr ändern. Salzburg mit einer Zwei-Tore-Führung nach 20 Minuten.

Raffl setzt noch einen drauf

Klagenfurt kam stark aus der Kabine. 23. Minute: Peter Hochkofler muss wegen übertriebener Härte auf die Strafbank, Powerplay für den KAC. Paul Postma mit dem gefährlichen Direktschuss, Tolvanen aber zur Stelle.

Das Fazit nach einer halben Stunde: Groß aufspielende Salzburger, die Klagenfurter nur in kurzen Phasen gefährlich - und nach einem Hacken von Thomas Vallant in Unterzahl (31.). 33. Minute: Die Scheibe landet wie aus dem Nichts bei Raffl und der Kapitän verwertet eiskalt. 3:0 für Salzburg. Die Strafen - insbesondere bei Klagenfurt - häuften sich, Salzburg brachte den Drei-Tore-Vorsprung dadurch sicher in die zweite Pause. Der KAC war nur mehr 20 Minuten vom Saisonende entfernt, ein Comeback schien basierend auf den ersten 40 Minuten beinahe unmöglich.

Salzburg feiert Finaleinzug

Die ersten Minuten des letzten Drittels begannen ohne gefährliche Chancen, Salzburg aber stets näher am 4:0 als der KAC am 1:3. 47. Minute: Der groß aufspielende Robertson mit einem starken Solo, Nicolai Meyer verfehlt das Tor nur knapp. Klagenfurt nahm bereits zehn Minuten vor Spielende erstmals den Goalie vom Eis, um in der Überzahl den Rückstand möglicherweise zu verkürzen.

Doch selbst so sollte es nicht funktionieren - im Gegenteil: Nach einem Foul von Manuel Ganahl und dem Powerplay für Salzburg musste Dahm in der 54. Minute wieder zurück in den Kasten. 55. Minute, der KAC wieder im 6-gegen-5: Hundertpfund mit einem Schlagschuss aus der Distanz, Tolvanen kratzt die Scheibe von der Linie. 59. Minute: Lucas Thaler macht den Sack mit einem Empty-Net-Treffer endgültig zu. Der Endstand: 4:0 für Salzburg, Tolvanen mit seinem zweiten Playoff-Shutout in der ICE Hockey League.

Der KAC verabschiedet sich in die Offseason. Beim Rekordmeister blieben einfach zu viele der Leistungsträger - allen voran Nick Petersen - hinter ihren Erwartungen. Salzburg hingegen steht zum zwölften Mal in ihrer Geschichte im Finale der ICE Hockey League.

win2day ICE Hockey League (Halbfinale, Spiel 5)
EC Red Bull Salzburg – EC-KAC 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)
Eisarena Salzburg, 3.400 Zuschauer:innen, SR: Nikolic, Piragic, Nothegger, Seewald

Tore:
1:0 (4.) Robertson
2:0 (12.) Bourke
3:0 (33.) Raffl
4:0 (59.) Thaler (Empty Net)

Endstand in der Best-of-7-Serie: 4:1 für Salzburg

• EC Red Bull Salzburg gewinnt das PULS 24 Live-Spiel gegen EC-KAC mit 4:0 und beendet die Halbfinal-Serie in fünf Spielen.
  • Die Klagenfurter waren im Entscheidungsspiel chancenlos.
  • Salzburg steht zum zwölften Mal im Finale.