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Kolibakterien bei McDonald's: Ein Todesfall in den USA

Ein Ausbruch von sogenannten E.coli-Bakterien in McDonald's Filialen hat dutzende Menschen in den USA erkranken lassen. Laut der US-Gesundheitsbehörde CDC soll eine Person gestorben sein.

Der Ausbruch von Kolibakterien bei McDonald’s sorgt für Aufruhr in den USA. Nach Angaben der US-Gesundheitsbehörde CDC starb eine Person und zehn Personen wurden in Krankenhäusern behandelt.

Der sogenannte E.coli-Ausbruch habe Ende September begonnen und erstreckte sich mittlerweile auf zehn US-Bundesstaaten, wie die Gesundheitsbehörde am Dienstag erklärte. 

Demnach seien insgesamt 49 Fälle bekanntgeworden, die meisten davon in Colorado und Nebraska.

Hamburger Royal vorläufig aus dem Angebot genommen

Laut McDonald's werden als Auslöser geschnittene Zwiebeln vermutet, die nur im Quarter Pounder verwendet werden, dem amerikanischen Pendant des Hamburger Royal. Sie seien von einem Lieferanten gekommen, der drei Verteilzentren versorge.

In fünf US-Staaten und Teilen von sieben weiteren werde nun der Quarter Pounder vorläufig aus dem Angebot genommen.

Ursache: Zwiebel oder Rindfleisch?

Alle Betroffenen gaben an, vor Ausbruch der Erkrankung bei McDonald's gegessen zu haben. Die meisten nannten dabei explizit den Hamburger Royal.

Die Ermittler der Gesundheitsbehörde untersuchen derzeit, ob frische Zwiebeln oder Rinderfaschiertes die Ursache für die Infektionen sein könnten.

Zu den Symptomen einer E.coli-Infektion zählen beispielsweise starke Bauchkrämpfe, Durchfall und Erbrechen. 

Wirtschaftliche Nachteile

Der Kolibakterien-Ausbruch bei McDonald's dürfte sich auch auf den Aktienkurs ausgewirkt haben. Denn der Aktienkurs der weltgrößten Fast-Food-Kette fiel im nachbörslichen US-Handel am Dienstag zeitweise um über sechs Prozent.

Der Vorfall erinnert an den Ausbruch von Kolibakterien bei der Kette Chipotle im Jahr 2015, der zu Umsatzeinbußen und einem Imageschaden für das Unternehmen führte.

Video: Ist Fleisch aus dem Labor die Zukunft?

ribbon Zusammenfassung
  • Ein Ausbruch von sogenannten E.coli-Bakterien in McDonald's Filialen hat dutzende Menschen in den USA erkranken lassen.
  • Laut der US-Gesundheitsbehörde CDC soll eine Person gestorben sein.
  • Die Ermittler der Gesundheitsbehörde untersuchen derzeit, ob frische Zwiebeln oder Rinderfaschiertes die Ursache für die Infektionen sein könnten.
  • Zu den Symptomen einer E.coli-Infektion zählen beispielsweise starke Bauchkrämpfe, Durchfall und Erbrechen.