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Pralinen aus schottischer Kleinstadt für die Oscar-Anwärter

Wenn Stars wie Bradley Cooper, Emma Stone oder ihre deutsche Kollegin Sandra Hüller in der Nacht zu Montag die Oscar-Gala in Hollywood verlassen, können sie zwar nicht unbedingt eine der begehrten Trophäen mit heim nehmen, aber zumindest einen exquisiten "Goodie Bag". Zu den Gaben in den Präsenttaschen, die mehrere zehntausend Dollar wert sind, gehört dieses Jahr auch eine Schachtel handgemachter veganer Pralinen aus einem kleinen Ort im fernen Schottland.

Fiona McArthur, Gründerin des kleinen aber feinen Schokoladengeschäfts Fetcha in Campbeltown, hat eigens sechs Pralinen zu den größten Favoriten der Oscar-Nacht kreiert. Die Praline zum 13-fach nominierten Film "Oppenheimer" über den "Vater der Atombombe" ähnelt einem Feuerball. Der orange-gelbe Trüffel hat eine harte Hülle und wenn "man sie durchbeißt, ist es wie eine Explosion in deinem Mund", sagt McArthur. Eine Chili-Note sorgt dafür, dass es auf der Zunge brennt.

Zu der elf Mal nominierten dunklen Komödie "Poor Things" erfand die 37-jährige McArthur eine Praline, die auf dem Geschmack von Pastel de nata basiert. Die mit Eiercreme gefüllten Blätterteigtörtchen aus Portugal werden nämlich von der Hauptfigur des Films, Bella Baxter, leidenschaftlich verschlungen. Für den Film "Barbie" steht ein pinkfarbenes Herz aus Schokolade mit Erdbeer- und Rosengeschmack, die Praline zur Leonard-Bernstein-Biografie "Maestro" ist mit winzigen Noten verziert.

Die Praline zu Martin Scorseses Film "Killers of the Flower Moon" würdigt den indigenen Stamm der Osage mit dunkler Schokolade und einer Karamel-Ganache mit gelben, grünen und lilafarbenen Sprenkeln. Für die Schultragikomödie "The Holdovers" wählte McArthur dunkle Schokolade mit Kirschfüllung.

Von den Kalorien einmal abgesehen können die Stars McArthurs kleine Köstlichkeiten ohne schlechtes Gewissen genießen. Schließlich verwendet sie nach eigenen Angaben keine Plastikverpackungen und verspricht, die Klimafolgen einer Bestellung mit dem Pflanzen von Bäumen zu kompensieren. Die veganen und glutenfreien Pralinen sind "so weit wie möglich" aus Bio-Zutaten aus fairem Handel und die Kreationen für die Oscars garantiert ohne Alkohol.

ribbon Zusammenfassung
  • Handgemachte vegane Pralinen aus Campbeltown zählen zu den Geschenken in den Goodie Bags der diesjährigen Oscar-Gala.
  • Sechs einzigartige Pralinen wurden von Fiona McArthur kreiert, die jeweils einen der favorisierten Filme repräsentieren, darunter 'Oppenheimer' und 'Poor Things'.
  • Die Pralinen sind umweltfreundlich, da McArthur keine Plastikverpackungen verwendet und die Klimafolgen durch Baumpflanzungen kompensiert.