Portugal gegen TschechienAPA/AFP/Patricia de Melo Moreira

Last-Minute-Treffer: Portugal besiegt Tschechien

Mit 2:1 gingen die Portugiesen als Sieger vom Platz, dabei sah es bis zuletzt nach einem Unentschieden aus. Erst in der Nachspielzeit gelang der "Seleção" das alles entscheidende Tor.

Das Joker-Tor von Francisco Conceição in der Nachspielzeit hat Cristiano Ronaldo und Portugal am Dienstag einen 2:1-(0:0)-Sieg über Tschechien und damit den Start in die Fußball-EM gerettet.

In Leipzig gab der Titelgewinner von 2016 zwar fast nach Belieben den Ton an, fing sich bei einem der wenigen Gegenangriffe aber das 0:1 ein und brauchte schließlich ein Eigentor von Robin Hranáč (69.) sowie die späte Erlösung durch den erst dreifachen Teamspieler Conceição (92.).

Rekord für Ronaldo

Ronaldo blieb zwar ohne Torerfolg, knackte aber eine andere Rekordmarke. Der 39-jährige Kapitän stand von Beginn an am Feld und machte damit seine sechste EM-Teilnahme perfekt. Sein Einsatz war Ronaldos 26. bei einer EM-Endrunde, mehr hat kein Kicker geschafft.

In Erinnerung blieben vor allem zwei Ronaldo-Chancen, die Tschechen-Goalie Jindřich Staněk zunichte machte. Einmal war er aus Kurzdistanz nach präzisem Fernandes-Assist per Fußabwehr zur Stelle (32.), kurz vor der Pause setzte er beim Schlenzer aufs lange Eck zeitgerecht zum Sprung an (45.+1). Auch bei Möglichkeiten von Leão (26.) und Vitinha (33.) fehlte nicht viel auf das 1:0 für den WM-Viertelfinalisten.

Entlastungsangriffe des Außenseiters waren ein rares Gut. Umschaltmomente erstickten wahlweise im postwendenden Gegenpressing der "Seleção" oder der eigenen Unfähigkeit. Die Ballbesitzquote von 73 Prozent zugunsten Portugals sprach Bände und nahm sich nach Seitenwechsel kaum verändert aus.

Just wenige Minuten nachdem ein Ronaldo-Kopfball über das Tor (54.) eine intensive Phase der Portugiesen eingeleitet hatte, jubelten die Tschechen mit ihrer ersten nennenswerten Offensivbemühung. Provod profitierte von leichter defensiver Inkonsequenz und schoss aus der zweiten Reihe ins linke obere Eck ein.

Abprall brachte Ausgleich

Portugal reagierte wütend und kam wenig später in kurioser Manier zum Ausgleich. Staněk Klärungsversuch nach Mendes-Flanke prallte von Hranáčs Bein in die Maschen. Kurz danach machte es Staněk bei einem Weitschuss Vitinhas besser (78.).

Tschechische Torchance verstrich

Im Finish hatten die sichtlich ermüdeten Tschechen durch Ondřej Lingr sogar die Möglichkeit auf ein weiteres Tor (82./daneben), waren hauptsächlich aber damit beschäftigt, die Schlussoffensive des Gegners in Schach zu halten. Dieser war vorerst kein Erfolg gegönnt, weil Diogo Jotas 2:1 vom VAR wegen vorangegangener Abseitsstellung aberkannt (88.) wurde. Vier Minuten später staubte dann aber doch der kurz zuvor eingewechselte Conceição nach neuerlich unglücklicher Aktion von Hranáč aus Kurzdistanz ab.

Die EURO 2024 bei Servus TV und im ORF sowie auch in den Livestreams auf JOYN.

• Portugal gewann mit 2:1 gegen Tschechien durch ein Last-Minute-Tor von Francisco Conceição in der 92. Minute.
  • Cristiano Ronaldo erreichte seine sechste EM-Teilnahme und sein 26. EM-Spiel, obwohl er kein Tor erzielte.
  • Portugal dominierte das Spiel mit 73 Prozent Ballbesitz, glich durch ein Eigentor von Robin Hranáč aus und erzielte das entscheidende Tor in der Nachspielzeit.
  • Die EURO 2024 bei Servus TV und im ORF sowie auch in den Livestreams auf JOYN.