APA/EXPA/JOHANN GRODER

"Finnische Wand": Tolvanen sichert Salzburg 4:1-Sieg in Bozen

EC Red Bull Salzburg gewinnt das PULS 24 Live-Spiel gegen HCB Südtirol Alperia mit 4:1. In den win2day ICE Hockey League Finals steht es jetzt 2:1 für die "Bullen". Bozen steht damit am Freitag in Spiel 4 schon unter Druck.

Bisher waren die ICE-Finals kein großes Tor-Festival, im Gegenteil: Noch nie in der Liga-Geschichte gab es zwei 1:0-Siege in einer Playoff-Serie. Bozen und Salzburg gelang dieses defensive Meisterwerk bereits in den ersten beiden Match-ups.

Im wichtigen Spiel 3 konnte Salzburg vor allem in den ersten 40 Minuten einen Zahn zulegen - mit 31 Saves entscheidend unterstützt von einem erneut groß aufspielenden Atte Tolvanen im "Bullen"-Tor. Bereits vor dem dritten Spiel in Bozen hatte der Finne schon ganze 106 Minuten nicht mehr hinter sich greifen müssen.

Schneider bringt Salzburg in Führung

Der Extra-Tag zum Regenieren schien beiden Teams gutgetan zu haben, die Anfangsphase war alles andere als ein gegenseitiges Abtasten. 5. Minute, die erste Großchance: Mario Huber, der für Salzburg seine bisher beste Saison spielt, flitzt durch die Verteidigungslinie der Südtiroler, scheitert aber an Harvey.

Die "Bullen" erwischten den besseren Start, wirkten einen Tick energischer. Bozen hatte mit dem eigenen Spielaufbau zu kämpfen. 6. Minute, die erste Ansage: Bully-Gewinn von Salzburg in der gegnerischen Zone, gefolgt von einer schönen Passkombination und der frei stehende Peter Schneider verwertet eiskalt. 1:0 für die "Mozartstädter". Schneider, der beste Salzburg-Scorer im Grunddurchgang, mit seinem achten Playoff-Treffer.

Nach dem Führungstor der Salzburger fand Bozen langsam besser ins Spiel - vor allem die dritte Angriffslinie rund um Daniel Frank lieferte mehrere starke Shifts. 18. Minute: Dustin Gazley, Playoff-Top-Scorer der Südtiroler, testet Tolvanen. Bozen in den Schlussminuten des Anfangsdrittels mit einem Leistungsplus, an der verdienten 1:0-Führung für Salzburg sollte sich aber nichts mehr ändern.

Finnische Wand im "Bullen"-Tor

Nach mehr als doppelt so vielen Torschüssen wie Bozen konnte Salzburg-Coach Matthew McIlvane mit den ersten 20 Minuten zufrieden sein. Der Start ins Mitteldrittel war ebenso gut. 23. Minute: Mike Dalhuisen erwischt Huber mit seinem Stock im Gesicht, 2+2 Minuten Powerplay für die "Bullen". Das sonst starke Powerplay des Titelverteidigers (28,9 Prozent in den Playoffs) blieb jedoch erfolglos.

Das Penalty Killing gab Bozen etwas Selbstvertrauen. Die Süditroler erzwangen gleich zwei Strafen für Salzburg. Doch selbst im 5-gegen-3 konnte Bozen den "Bullen"-Goalie nicht bezwingen. Die Fanghand von Tolvanen entwickelte sich zum MVP des Abends.

35. Minute, Salzburg wieder am Drücker: Schlechtes Stellungsspiel der Bozner in der eigenen Zone, Dennis Robertson nutzt das aus und schießt zum 2:0. Es war der sechste Scorer-Punkt in den letzten sechs Spielen des Verteidigers. Bozen nach 40 Minuten bereits mit dem Rücken zur Wand.

Salzburg sichert sich wichtige 2:1-Führung

Wenn's läuft, dann läuft's, werden sich die Salzburger gedacht haben. So gut begann nämlich auch das Schlussdrittel. 42. Minute: Huber schnappt sich die Scheibe hinter dem gegnerischen Tor und bezwingt Harvey. 3:0 für die "Bullen". Als alles schon nach der Entscheidung aussah, schrieb Bozen aber doch an. 45. Minute: Chaos vor dem Salzburg-Tor, Ryan Culkin verkürzt den Rückstand auf 1:3.

Nach 40 enttäuschenden Minuten konnte Bozen den Druck erhöhen, Tolvanen musste sich gleich mehrmals strecken. Die "Füchse" lieferten ihre bisher besten Minuten in den Finals, Coach McIlvane nahm sogar eine Auszeit. Bozen daraufhin weiterhin am Drücker, Brad McClure trifft die Maske von Tolvanen.

Thomas Raffl sorgte in der letzten Minute mit einem Empty-Net-Treffer noch für den 4:1-Endstand. In der Best-of-7 Serie führt Salzburg nun 2:1, in Anbetracht des starken Mitteldrittels in Spiel 2 und der ersten beiden starken Abschnitte in Spiel 3 mehr als verdient. Doch bereits am Freitag hat Bozen die Chance auf den Serien-Ausgleich. PULS 24 überträgt live ab 19:05 Uhr.

win2day ICE Hockey League (Finale, Spiel 3)
HCB Südtirol Alperia – EC Red Bull Salzburg 1:4 (0:1, 0:1, 1:2)

Stand in der Best-of-7-Serie: 2:1 für Salzburg

• EC Red Bull Salzburg gewinnt das PULS 24 Live-Spiel gegen HCB Südtirol Alperia mit 4:1.
  • In den win2day ICE Hockey League Finals steht es jetzt 2:1 für die "Bullen".
  • Bozen steht damit am Freitag in Spiel 4 schon unter Druck.