Italien über Carbonara in der Dose entzürnt
Allein die Aufschrift jagt den Pasta-Liebhabern einen Schauer über den Rücken. Denn Spaghetti alla Carbonara werden nicht mit Pancetta, also Speck, sondern mit Guanciale, dem besten Speck aus der Backe oder dem Nacken des Schweins, zubereitet.
Laut britischen Medien will Heinz in Großbritannien das Fertiggericht zum Preis von zwei Pfund (weniger als 2,50 Euro, Anm.) anbieten. Angesprochen werden vor allem junge Leute, die nicht kochen wollen oder können. Das amerikanische Unternehmen bietet den Briten bereits Soßen wie "Beef Ravioli" oder "Spaghetti Bolognese", aber auch "Hoops" (Tomatenringe; Anm.) und die bekannteren "Mac&Cheese" an.
Starkoch Gianfranco Vissani: "Damit zerstören sie die italienische Kultur und unsere Küche. Sie sollten sich schämen." Nach Ansicht des Chefkochs versuchen die Lebensmittelkonzerne, "Innovationen um ihrer selbst willen zu schaffen". Carbonara in der Dose könne nicht als italienisches Gastronomie-Produkt bezeichnet werden.
Ähnlich die die mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Küchenchefin Cristina Bowerman. Sie beklagte eine "Bastardisierung" der italienischen Gastronomie. "Ich halte Spaghetti alla Carbonara in der Dose für eine schreckliche Idee. Es besteht die Gefahr, dass die Verbraucher zuerst diese Dosenversion statt des Originals probieren und vielleicht sogar enttäuscht sind. Spaghetti alla Carbonara müssen zubereitet und sofort serviert werden. Außerdem würde das Ei in einer Dose sofort gerinnen, so dass nicht einmal die richtigen Produkte verwendet werden können."
Ebenso wie Pizza, Pasta und Saltimbocca sind "Spaghetti alla carbonara" aus der römischen Küche nicht wegzudenken. Über die Entstehung des Gerichts gibt es verschiedene Legenden. Am meisten verbreitet ist die Variante, dass die Köhler in der Gegend um Rom nur gut haltbare Lebensmittel auf ihren Exkursionen mitnehmen konnten, etwa Pasta, Eier und gereiften Schafskäse. Der Beruf des Köhlers (carbonaio) verhalf der Carbonara dann auch zu ihrem Namen.
Zusammenfassung
- Der US-Lebensmittelkonzern Heinz plant, Spaghetti alla Carbonara in der Dose in Großbritannien zum Preis von zwei Pfund (weniger als 2,50 Euro) anzubieten.
- Italienische Köche, darunter Starkoch Gianfranco Vissani und Michelin-Stern-Köchin Cristina Bowerman, kritisieren das Produkt scharf und beschuldigen Heinz, die italienische Gastro-Kultur zu zerstören.
- Bowerman befürchtet, dass die Dosenversion das Original entwerten könnte, da die Zutaten und die Zubereitung nicht den traditionellen Methoden entsprechen.