Chicken NuggetsAPA/AFP/GUILLAUME SOUVANT

Forscher fanden hohen Plastik-Anteil in Tofu und Fleisch

Proteinhaltige Lebensmittel könnten Hunderte winzige Plastikstücke enthalten. Das hat eine neue Studie von Forscher:innen der Organisation "Ocean Conservancy" herausgefunden.

In fast 90 Prozent der von ihnen getesteten Protein-Lebensmittelproben befand sich Mikroplastik, also winzige Partikel mit einer Größe von einem Mikrometer bis einem halben Zentimeter, so die Forscher:innen einer Studie der Organisation "Ocean Conservancy" laut "Washington Post".

Plastik in Fleisch, Fisch und Tofu

Die Forscher:innen analysierten über ein Dutzend verschiedener Arten von gängigen Proteinen. Darunter Meeresfrüchte, Schweinefleisch, Rindfleisch, Tofu und mehrere pflanzliche Fleischalternativen. "Es gibt keine Möglichkeit, sich beim Essen vor Plastik zu verstecken", sagte George Leonard, ein Autor der Studie. 

Bei panierten Garnelen, Fischstäbchen oder Chicken Nuggets ist der Anteil an Mikroplastik laut Studie sogar noch höher

Unklarheit über Auswirkungen auf Menschen

Welche Effekte Mikroplastik auf die menschliche Gesundheit hat, ist derzeit noch Gegenstand vieler Untersuchungen. Die WHO drängte zuletzt darauf, dass es mehr Forschung brauche, um die Auswirkungen umfassend feststellen zu können.

"Wir haben immer noch keine Ahnung, was die Folgen für die menschliche Gesundheit sind. Wenn es welche gibt, müssen wir sie ernst nehmen, denn das Problem verschwindet nicht von allein", so Leonard laut "Washington Post". 

Leonard und die weiteren Expert:innen der Studie warnten jedoch davor, anhand der Ergebnisse vorschnelle Schlussfolgerungen zu ziehen. Die Stichprobengröße sei immerhin begrenzt gewesen.

ribbon Zusammenfassung
  • Proteinhaltige Lebensmittel könnten Hunderte winzige Plastikstücke enthalten.
  • Das hat eine neue Studie von Forscher:inen der Organisation "Ocean Conservancy" herausgefunden.
  • In fast 90 Prozent der von ihnen getesteten Protein-Lebensmittelproben befand sich Mikroplastik.
  • Die Forscher:innen analysierten über ein Dutzend verschiedener Arten von gängigen Proteinen.
  • Darunter Meeresfrüchte, Schweinefleisch, Rindfleisch, Tofu und mehrere pflanzliche Fleischalternativen.
  • Bei panierten Garnelen, Fischstäbchen oder Chicken Nuggets ist der Anteil an Mikroplastik laut Studie sogar noch höher.