Saison eröffnet

Das sind die neuesten Eis-Trends 2025

Heute, 10:50 · Lesedauer 3 min

Nach der Kälte kommen langsam frühlings- und sogar sommerhafte Temperaturen auf Österreich zu. Der perfekte Zeitpunkt, um das erste Eis des Jahres zu essen. Das sind die neuesten Eis-Trends 2025.

Die Eissaison ist eröffnet: Während die Einen klassisch sind und auf Vanille, Schokolade oder Erdbeere setzen, mögen es die Anderen etwas exotischer. 

Mysteriöse Eissorte: "Halleluja"

Gut, dass gerade eine neue mysteriöse Eissorte die Runde macht: Das "Halleluja". Das wurde zur europäischen Eissorte des Jahres gewählt. Aber wie schmeckt es? Welche Sorte ist das?

Anton Harrer, Gründer von Harrer Eisdielen, lüftet das Geheimnis: Das "Halleluja" besteht aus Gianduja-Eis. Außerdem sind noch ganze geröstete Haselnüsse drinnen, obendrauf gibt es noch ein bisschen Schokoladensauce. Bei Gianduja handelt es sich um eine cremige Paste italienischen Ursprungs aus Haselnüssen und Kakao.

Sie wird nach traditioneller Technik in das Gefrorene eingerührt, das dadurch ein marmoriertes Aussehen erhält.

Die Eis-Trends 2025

Zu den Eis-Trends dieses Jahres zählen aber vor allem auch die Sorten Germknödel und Punschkrapfen. Die Zeichen stehen also auf üppig.

Weitere diesjährige Trends wurden bei der von der Wirtschafskammer (WKÖ) organisierten Eröffnung der Eissaison 2025 präsentiert. 

Die Salonbetreiber luden in den "Eissalon am Schwedenplatz" in der Wiener City, wo heuer erstmals keine Sorte des Jahres präsentiert wurde. Vielmehr wird auch in dieser Sparte dem 200. Geburtstag von Johann Strauss gedacht. Zahlreiche Kreationen sollen dem Walzerkönig huldigen, wie etwa die Kreation "Die Fledermaus" mit Champagner-Geschmack.

Teuerstes Eis des Landes: 95€ pro Kugel

Blaues Stracciatella-Eis und Holunder mit Honig

Eine Tiramisu-Eiskreation erinnert an "Eine Nacht in Venedig" und blaues Stracciatella-Eis mit goldenem Glitzer an "An der schönen blauen Donau". Mit "Frühlingsstimmen" wurde wiederum die Geschmacksrichtung Holunder mit Wiener Honig in Szene gesetzt, freute sich Salonbetreiber Silvio Molin-Pradel.

Andrew Nussbaumer, Sprecher der Eissalonbetreiber in der WKÖ, hofft auf weitere Kreationen der 400 Salonbetreiber in ganz Österreich, die handwerklich hergestelltes Speiseeis im Sortiment haben.

Für Eis-Liebhaber gibt es in dem Jahr einiges zu feiern. Den Startschuss wird am 24. März gemacht, wenn der "Tag des handwerklich erzeugten Speiseeises" gefeiert wird. Vom 28. April bis 4. Mai stehen die "Johann Strauss Eiswochen" und vom 23. Juni bis 6. Juli 2025 die "Kinder Eiswochen" auf dem Programm, bei denen sich alles um bunte Eissorten und kreative Interpretationen beliebter Naschereien dreht.

Das war die Eissorte des Jahres 2024

Zusammenfassung
  • Nach der Kälte, kommen langsam warme Temperaturen auf Österreich zu.
  • Der perfekte Zeitpunkt, um das erste Eis des Jahres zu essen. Das sind die neuesten Eis-Trends 2025.
  • Außerdem macht gerade eine mysteriöse Eissorte die Runde: Das "Halleluja"-Eis.