puls24 Logo

Salzburg schafft in Youth League den Achtelfinal-Aufstieg

Salzburgs Youth-League-Auswahl hat den Aufstieg ins Achtelfinale des UEFA-Nachwuchsbewerbs vorzeitig unter Dach und Fach gebracht. Die "Bullen" gewannen am Mittwoch bei Real Sociedad mit 2:0 (2:0) und stehen in der Gruppe mit den Basken, Benfica Lissabon und Inter Mailand eine Runde vor Schluss als Gruppensieger fest. Die "Jungbullen" ersparen sich damit die Zwischenrunde.

Nach fünf Spielen halten die noch unbesiegten Salzburger bei drei Siegen und zwei Unentschieden. Im Parallelspiel zwischen Benfica und Inter (1:1) trat dann auch noch das Ideal-Szenario aus Salzburger Sicht ein.

Auf dem Trainingsgelände des spanischen Topklubs schoss Salzburg bei ob starkem Wind widrigen Verhältnissen die entscheidenden Tore kurz vor der Pause. Nachdem Moritz Neumann noch am gegnerischen Torhüter gescheitert war, schraubte sich Valentin Sulzbacher nach einem Eckball erfolgreich hoch (39.). Auch das 2:0 fiel aus einer Standardsituation. Zeteny Jano zirkelte einen Freistoß über den Keeper ins lange Eck (45.).

Die Basken versuchten nach Seitenwechsel zwar den Anschlusstreffer zu erzwingen, die von Liefering-Trainer Onur Cinel betreuten Salzburger waren dem 3:0 bei einer Chance durch Luka Reischl aber nahe. Im Finish verhinderten Torhüter Salko Hamzić und seine Vorderleute noch einmal im Verbund einen Gegentreffer.

"Wir mussten richtig investieren, in allen Bereichen - technisch, taktisch, aber vor allen Dingen auch, was unsere Körperlichkeit angeht", erklärte Cinel. "Gegen diesen Gegner zu bestehen und zu null zu gewinnen, in dieser Gruppe nach fünf Spielen noch immer ungeschlagen dazustehen, ist etwas, worauf wir alle sehr stolz sein können", so der Trainer.