KAC triumphiert im 355. Kärntner Derby

Der Sieger der 355. Ausgabe des Kärntner Derbys heißt KAC. Der amtierende ICE-Leader besiegte Villach in einer ausverkauften Heidi-Horten-Arena souverän mit 6:1. Der VSV ging zwar in Führung, doch ab dem zweiten Drittel spielten die "Rotjacken" groß auf.

Ein Derby hat bekanntlich eigene Gesetze, doch die Spitzenform des EC-KAC spiegelte sich auch im 355. Kärntner Derby gegen den EC iDM Wärmepumpen VSV wider. Klagenfurt feierte am 47. Spieltag der win2day ICE Hockey League einen 6:1-Heimsieg gegen den Lokalrivalen aus Villach. Der KAC bilanziert nun bei 12 Siegen in den letzten 14 Partien.

"Klagenfurt ist eine starke Mannschaft. Man sieht, die haben extrem viel Selbstvertrauen", resümierte Villach-Center Alexander Rauchenwald nach der Partie im PULS 24-Interview. Die "Adler" hatten einen guten Start, ab Drittel zwei folgte aber eine rot-weiße Torlawine. Villach, derzeit auf Platz sechs, bangt weiterhin um ein Ticket für die direkte Play-off-Qualifikation.

Kärntner Härte

Von Anfang an ging es actionreich zur Sache. Bereits in der dritten Spielminute kam es zu einer Rauferei zwischen Robert Sabolič und Nikolas Kraus. Referee Viktor Trilar, der sein 700. und letztes ICE-Spiel leitete, ließ die beiden ihre Meinungsverschiedenheit untereinander klären. Kraus musste verletzungsbedingt in die Kabine.

Aus sportlicher Sicht sollte es bis zur 16. Minute dauern, bis es erstmals klingelte. Marco Richter brachte die Villacher mit einem willensstarken Abstaubertor in Führung. Vorlagengeber Paolo Wieltschnig verbuchte dabei seinen allerersten Scorerpunkt in der ICE-Liga.

Marco Richter - VSV gegen KACEC-KAC/Pessentheiner

Richter brachte die "Adler" in Führung.

KAC dreht das Spiel

Für den schnellen Ausgleich im zweiten Drittel sorgte der Kapitän höchstpersönlich. Thomas Hundertpfund (22.) bezwang Jean-Philippe Lamoureux mit einem platzierten Schuss ins kurze Kreuzeck. Für den erfahrensten Derby-Spieler der "Rotjacken" war es sein zehnter Saisontreffer.

Scharfschütze Matt Fraser (25.) und Thomas Vallant (27.) sorgten mit zwei weiteren Toren für die Klagenfurter Wende. Dem 1:3 war ein kritischer Scheibenverlust von ICE-Jüngling Wieltschnig vorausgegangen. Der KAC spielte nun groß auf, einzig Lamoureux verhinderte eine noch größere Führung des Rekordmeisters.

KAC gegen VSVEC-KAC/Pessentheiner

Ab Drittel zwei wurde Villach vom KAC förmlich überrollt.

Party-Stimmung in Klagenfurt

Der KAC konzentrierte sich zu Beginn des Schlussabschnitts auf die Defensive. Eine der wenigen Goßchancen der Villacher hatte erneut Richter (47.), Sebastian Dahm stand aber parat. Der dänisch-deutsche Einsergoalie gilt trotz seiner Verletzung zu Beginn der Saison zu den großen Favoriten auf die MVP-Auszeichnung.

Ebenso wertvoll für den KAC ist Manuel Ganahl. Er sorgte mit seinem Tor in der 51. Minute für die Entscheidung. Lamoureux war die Sicht aufgrund eines perfekten Screens von Nick Petersen verdeckt.

Johannes Bischofberger (52.) lieferte nur Sekunden später den nächsten Treffer, in der ausverkauften Heidi-Horten-Arena herrschte längst Party-Stimmung. Fabian Hochegger (58.) machte das halbe Dutzend kurz vor Schluss voll.

win2day ICE Hockey League (47. Spieltag)
EC-KAC - EC iDM Wärmepumpen VSV 6:1 (0:1,3:0,3:0)
Heidi-Horten-Arena (Klagenfurt), Publikum: 4.407 (ausverkauft), SR: Trilar, Zrnic, Hribar, Zgonc

Wien - Linz 2:1 (0:0,1:1,1:0)
Asiago - Salzburg 2:3 n.P. (1:0,1:0,0:2)
Innsbruck - Pustertal 1:4 (0:1,1:2,0:1)
Bozen - Pioneers 2:4 (0:2,1:2,1:0)

• Der Sieger der 355. Ausgabe des Kärntner Derbys heißt KAC.
  • Der amtierende ICE-Leader besiegte Villach in einer ausverkauften Heidi-Horten-Arena souverän mit 6:1.
  • Der VSV ging zwar in Führung, doch ab dem zweiten Drittel spielten die "Rotjacken" groß auf.