Patrik SchickAPA/AFP/Christophe Simon

Schick rettet Tschechien: Remis gegen Georgien

Tschechien und Georgien trennten sich mit 1:1. Leverkusen-Stürmer Patrik Schick hielt die Hoffnungen Tschechiens noch am Leben, für Georgien war es überhaupt der erste Punkt bei einer EM.

Der Turnier-Neuling holte am Samstag dank eines Handelfmeters und einer herausragenden Torhüterleistung den ersten EM-Punkt überhaupt.

Vor ihrem Gruppenfinale gegen Portugal dürfen die Osteuropäer um Otar Kiteishvili sogar vom Aufstieg träumen - wenn auch nur mit Außenseiter-Chancen. Der Bundesliga-Spieler der Saison drückte in Hamburg angeschlagen erneut nur die Bank.

Georges Mikautadze hatte den Außenseiter per Strafstoß in Führung gebracht (45.+4). Patrik Schick (59.) bewahrte die klar tonangebenden Tschechen vor der zweiten Niederlage im laufenden Turnier. Auch sie stehen vor einem Herzschlagfinale am letzten Gruppenspieltag. Gegner ist die Türkei.

Gruppe F

Mega-Leistung von Georgiens Goalie

Georgiens "Kreuzritter" präsentierten erneut immensen Vorwärtsdrang, brauchten für den historischen Punkt aber einen bärenstarken Goalie. Nach rasanten Anfangsminuten, in denen Tschechien ein brandgefährliches Flankenspiel aufzog, hatte Giorgi Mamardashvili bereits drei starke Paraden auf dem Konto.

In der 23. Minute war der Schlussmann von Valencia geschlagen, doch das Flipper-Tor von Adam Hložek zählte wegen eines unabsichtlichen Handspiels zurecht nicht.

Hand-Elfer bringt Georgien in Führung

Angespornt vom stimmgewaltigen eigenen Anhang wussten die Georgier um ihren Napoli-Star Khvicha Kvaratskhelia mit mutigen Dribblings zu gefallen, der erste Torschuss aber war gleichzeitig ein Elfmeter in der Nachspielzeit der ersten Hälfte.

Robin Hranáč - der Eigentorschütze gegen Portugal - hatte einen Freistoß-Querschläger an den ausgestreckten Arm bekommen. Mikautadze, der schon beim 1:3 gegen die Türkei Georgiens ersten EM-Treffer erzielt hatte, verwertete sicher (45.+4).

Georges MikautadzeAFP

Mikautadze brachte Georgien per Elfmeter mit 1:0 in Führung.

Schick zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Mamardashvili rettete die Pausenführung für Georgien gegen Schick (45.+5), in der 59. Minute war aber selbst der 1,99-Meter-Mann machtlos. Schick stand für den Stangenabpraller nach einem Corner goldrichtig.

Es war bereits der sechste EM-Treffer des Leverkusen-Goalgetters, der wenig später verletzt ausfiel. Der Ausgleich war überfällig gewesen, denn die strukturierter auftretenden Tschechen waren und blieben tonangebend. Zuvor allerdings hatte Anzor Mekvabishvili im Konter das mögliche 2:0 ausgelassen (57.).

Tschechien am Drücker

Die Tschechen, die Portugal zum Auftakt erst in der Nachspielzeit 1:2 unterlegen waren, schnürten den Gegner in der Folge ein. Georgien schaffte zunehmend weniger Entlastung, hielt das Ergebnis aber mit viel Leidenschaft.

Tschechien riskierte alles - und lief in letzter Sekunde in einen beinahe folgenschweren Konter. Doch "Joker" Saba Lobjanidze schloss die 3:1-Situation mit einem Fehlschuss über die Querlatte ab.

Die EURO 2024 bei Servus TV und im ORF sowie auch in den Livestreams auf JOYN.

• Tschechien und Georgien trennten sich mit 1:1. Patrik Schick bewahrte die Tschechen vor der zweiten Niederlage im Turnier, während Georgien dank eines Handelfmeters von Georges Mikautadze den ersten Punkt bei einer EM holte.
  • Georgiens Torhüter Giorgi Mamardashvili zeigte eine herausragende Leistung und verhinderte mehrere gefährliche Chancen der Tschechen. Schick erzielte den Ausgleich in der 59. Minute.
  • Beide Teams stehen vor entscheidenden letzten Gruppenspielen: Tschechien trifft auf die Türkei, während Georgien gegen Portugal spielt und theoretisch noch Aufstiegschancen hat.
  • Die EURO 2024 bei Servus TV und im ORF sowie auch in den Livestreams auf JOYN.