APA/GEORG HOCHMUTH

Tödliche Bakterien im Kebab: 27 Fälle in Österreich

Seit Februar sind 27 Menschen in Österreich an einer Salmonellen-Infektion erkrankt. Ein Mann ist daran gestorben. Grund dafür soll Hühnerfleisch aus Polen sein.

Europaweit sind bereits 100 Menschen an einer Salmonellen-Infektion erkrankt. Grund dafür soll Hühner-Kebab aus Polen sein, vermutet die AGES.

Ein Toter

Die ersten Erkrankten hatte es bereits im Februar gegeben, drei Ausbrüche sind seitdem aufgetreten. Mittlerweile ist in Österreich die Rede von 27 Krankheits-Fällen. Sie alle gehen auf den Erregerstamm Salmonella Enteritidis zurück. Ein 60-jähriger Mann ist laut Medienberichten nach einem schweren Verlauf daran verstorben.

Weitere Fälle gibt es auch in Deutschland, Dänemark, Frankreich, den Niederlanden, Norwegen und Großbritannien. Teilweise müssen die Patienten im Krankenhaus behandelt werden.

Aktuell arbeiten sowohl Gesundheitsministerium, die zuständigen Landesbehörden und die AGES zusammen, um die Krankheitsausbrüche weiter abzuklären. Man könne aber mit hoher Wahrscheinlichkeit sagen, dass der Grund für die Salmonellen-Infektion polnisches Hühnerfleisch war. Aus diesem wurden Kebab-Spieße produziert.

Warnhinweise

Die AGES warnt davor, dass beim Kauf von Hühner-Spießen das Fleisch gut durcherhitzt werden soll. Salmonellen werden bei 70 °C nach mindestens 15 Sekunden abgetötet. Diese Temperatur müsse aber überall im Fleisch erreicht werden.

ribbon Zusammenfassung
  • Seit Februar sind 27 Menschen in Österreich an einer Salmonellen-Infektion erkrankt.
  • Ein Mann ist daran gestorben.
  • Grund dafür soll Hühnerfleisch aus Polen sein.