APA/APA/AFP/DENIS CHARLET

Omega-3 verlangsamt laut Studie biologische Alterung

04. Feb. 2025 · Lesedauer 2 min

Omega-3-Fettsäuren können laut einer neuen Studie das Altern messbar verlangsamen. Wie eine Analyse von Forschenden der Universität Zürich zeigte, verlangsamt die tägliche Einnahme von einem Gramm Omega-3 die biologische Alterung in drei Jahren um bis zu vier Monate. Wurde die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren mit Vitamin D und Bewegung kombiniert, waren die Effekte sogar noch größer, wie die Universität Zürich am Dienstag mitteilte.

Die Resultate wurden in der Fachzeitschrift "Nature Aging" veröffentlicht. Omega-3-Fettsäuren sind etwa in Lachs oder Spinat enthalten. Für die Studie analysierten die Forschenden Daten von 777 Schweizer Teilnehmerinnen und Teilnehmern der "Do-Health-Studie", der größten Altersstudie Europas. Die Studienteilnehmerinnen und Studienteilnehmer teilten die Forschenden in acht verschiedene Gruppen ein. Jede der Gruppen erhielt drei Jahre lang eine unterschiedliche Therapie: Omega-3, Vitamin D, ein Trainingsprogramm, sowie Kombinationen dieser Therapien. Eine Gruppe erhielt ein Placebo.

Vor und nach der Intervention wurde das biologische Alter der Studienteilnehmenden gemessen. Für die Messung des Alters nutzten die Forschenden sogenannte epigenetische Uhren. Diese erfassen chemische Veränderungen des DNA-Moleküls, die als Methylierung bekannt sind und quantifizieren so den Unterschied zwischen biologischem und chronologischem Altern. Bei der Einnahme von Omega-3-Fettsäuren verlangsamte sich die Alterung in diesem Zeitraum von drei Jahren dabei um 2,9 bis 3,8 Monate. Dies unabhängig von Geschlecht, Alter und Body-Mass-Index. Für die Messung des biologischen Alters gibt es allerdings keinen allgemein anerkannten Goldstandard, wie die Forschenden einräumten.

In Forschung an Tieren zeigten die Einnahme von Vitamin D oder Omega-3 bereits zuvor vielversprechende Ergebnisse für die Verlangsamung des biologischen Alterns. Ob diese Maßnahmen auch beim Menschen funktionieren, war bisher unklar.

(S E R V I C E - Fachartikelnummer DOI: 10.1038/s43587-024-00793-y)

Zusammenfassung
  • Eine neue Studie der Universität Zürich zeigt, dass die tägliche Einnahme von einem Gramm Omega-3-Fettsäuren die biologische Alterung in drei Jahren um bis zu vier Monate verlangsamen kann.
  • Die Studie, veröffentlicht in 'Nature Aging', analysierte Daten von 777 Teilnehmern und fand heraus, dass die Kombination von Omega-3 mit Vitamin D und Bewegung die Effekte noch verstärkt.
  • Die Alterung wurde mit epigenetischen Uhren gemessen, die eine Verlangsamung um 2,9 bis 3,8 Monate unabhängig von Geschlecht, Alter und BMI zeigten.