Graz99ersAPA/Erwin Scheriau

Herzschlagfinale: Graz erkämpft 3:2-Sieg gegen KAC

Den Graz99ers gelingt mit einem knappen 3:2-Sieg gegen den KAC ein erster Schritt aus der Krise. Anthony Salinitri sorgte 77 Sekunden vor dem Ende für die Entscheidung. Graz feiert somit seinen ersten Saisonsieg.

Es war kein einfacher Saisonstart für die Moser Medical Graz99ers. Nur drei Punkte aus den ersten zehn Spielen in der win2day ICE Hockey League - als Negativkrönung die zwei auf dem Grünen Tisch belegten 0:5-Niederlagen. Doch am Sonntag gegen den EC-KAC gelang mit einem knappen 3:2-Sieg die erste kleine Erlösung.

"Es ist ein wunderbares Gefühl. (…) Ich könnte nicht glücklicher mit unserem heutigen Einsatz sein", sagte Anthony Salinitri im Interview mit Chris Bauer von PULS 24. Der Top-Scorer der 99ers erzielte in der 59. Minute den Gamewinner und verhalf seinem Team zum ersten Saisonsieg.

Graz vs. KAC: Die Highlights

Guter 99ers-Start

Erik Kirchschläger und Michael Schiechl, zwei der zuletzt zahlreichen erkrankten 99ers, waren wieder genesen. Dementsprechend motiviert ging Graz in die Anfangsphase, brachte viele Schüsse auf das Tor von Florian Vorauer. Der junge KAC-Goalie zeigte sich nach seinem ersten ICE-Shutout am Freitag erneut in guter Form.

Die erste Großchance in der 10. Minute: Manuel Ganahl bekommt die Scheibe in den Slot, verpasst aber das Tor von 99ers-Keeper Lars Volden. Das erste Ausrufezeichen in der 12. Minute: Klagenfurt mit dem Turnover und Daniel Viksten bezwingt Vorauer nach einer schönen 99ers-Kombination. Der 34-jährige Viksten spielte bereits in Schweden für Headcoach Johan Pennerborn.

Der KAC konnte gegen Ende des Abschnitts den Druck erhöhen, alles in allem gehörten die ersten 20 Minuten aber den 99ers. 15:11 war die Torschuss-Statistik zugunsten der Heimmannschaft. Noch wichtiger: Nach nur 13 Toren in den ersten acht auf dem Eis ausgetragenen Spielen gleich zu Beginn ein Grazer Torerfolg.

Ograjenšek mit Traumtor

Im Mitteldrittel machte der KAC ernst, forcierte schnell das erste eigene Powerplay. 23. Minute: Jan Muršak legt auf Nick Petersen und der kanadische Flügelstürmer setzt den Puck wunderschön unter die Latte zum 1:1-Ausgleich. Graz ließ sich aber nicht unterkriegen.

Es folgte ein gefährliches, aber erfolgloses Powerplay der 99ers. Doch dann die 31. Minute: Ken Ograjenšek schnappt sich die Scheibe in der eigenen Zone, setzt sich gegen einen Klagenfurter durch und schlenzt den Puck ansatzlos an Vorauer vorbei. Ein Treffer aus der Kategorie "Traumtor".

Dem KAC gelang vor der Pausensirene aber noch der Ausgleich. 38. Minute: Klagenfurt erneut in der Überzahl, Muršak mit einem wunderbaren Handgelenksschuss ins kurze Kreuzeck. 2:2 nach 40 Minuten in dieser sehr unterhaltsamen Partie.

Hartes Schlussdrittel

KAC-Cracks David Maier und Luka Comboc hatten in der 44. bzw. 46. Minute den Führungstreffer auf dem Schläger. Bitter für Graz, die 53. Minute: Ludvig Jardeskog muss wegen einem gefährlichen Bandencheck auf die Strafbank. Die 99ers können die brenzlige Unterzahl aber mit Ach und Krach unbeschadet überstehen.

Aufregung kurz vor dem Schluss: Steven Strong wird für einen harten, aber wohl fairen Hit bestraft. Anthony Salinitri nutzt das Powerplay und sorgt 77 Sekunden vor dem Ende für die Entscheidung.

Die Grazer erwartet am Freitag erneut ein Kärntner Duell, dann kommt der EC VSV. Der KAC spielt in Klagenfurt gegen Ljubljana.

Nächsten Sonntag geht’s dann auf PULS 24 und Joyn weiter. Dabei kommt es live ab 17:05 Uhr zum Schlagerspiel zwischen den Black Wings Linz und dem KAC.

win2day ICE Hockey League (12. Spieltag)
Moser Medical Graz99ers - EC-KAC 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)
Merkur Eisstadion Graz), 2.878 Zuschauer:innen, SR: Siegel, Sternat, Durmis, Jedlicka