Marco GrüllAPA/Georg Hochmuth

Grüll trifft erstmals für Werder Bremen

ÖFB-Legionär Marco Grüll hat in der deutschen Fußball-Bundesliga erstmals angeschrieben.

Der 26-jährige Flügelspieler traf am Sonntag beim 4:2 (1:1) beim VfL Wolfsburg mit Trainer Ralph Hasenhüttl zum 4:1 (72.). Kurz zuvor hatte sein ÖFB-Team-Kamerad Patrick Wimmer drei Minuten nach seiner Einwechslung nach einem groben Foul gegen Grüll die Rote Karte (68.) gesehen. Dieser wurde in der 84. Minute ausgewechselt, Kapitän Marco Friedl und Romano Schmid spielten durch.

Für die Bremer war es der dritte Sieg im vierten Auswärtsspiel, die Wolfsburger warten indes seit mehr als fünf Monaten auf ein Erfolgserlebnis in der heimischen Arena. Tiago Tomás (19.) und Joakim Mæhle (79.) trafen für den VfL vor 28.917 Fans. Die weiteren Tore für die Gäste erzielten Mitchell Weiser (45.+5), Felix Agu (51.) und Marvin Ducksch (67.). Werder kletterte damit auf Tabellenplatz acht, die Wolfsburger sind auf Rang 13.

Union siegte in Kiel

Der 1. FC Union Berlin beendete unterdessen seine Durststrecke in der Fremde. Der Hauptstadt-Klub besiegte Holstein Kiel mit 2:0 (1:0) und machte den ersten Auswärtserfolg seit zuvor saisonübergreifend acht Partien perfekt. Für Union erzielte Aljoscha Kemlein (18.) nach Vorarbeit des starken Ex-Kielers Tom Rothe den Führungstreffer. Rothe selbst sorgte kurz vor Schluss mit einem Kopfballtor für die Entscheidung (89.).

Durch den Sieg zog die Mannschaft von Kapitän Christopher Trimmel an Borussia Dortmund und Eintracht Frankfurt vorbei und beendete die siebente Runde als Tabellenfünfter. Bundesliga-Neuling Kiel, der in der zweiten Hälfte ebenbürtig war, wartet weiter auf seine ersten drei Punkte und steht nur auf Rang 17. Kiel-Stürmer Benedikt Pichler spielte ebenso wie Trimmel bei Union über die volle Zeit.

• Marco Grüll erzielte in der 72. Minute sein erstes Bundesliga-Tor für Werder Bremen, das mit einem 4:2-Sieg über den VfL Wolfsburg seinen dritten Auswärtssieg in vier Spielen feierte.
  • Patrick Wimmer erhielt in der 68. Minute eine Rote Karte nach einem Foul an Grüll, während Werder Bremen in der Tabelle auf Platz acht kletterte und Wolfsburg weiterhin auf einen Heimsieg wartet.
  • Union Berlin beendete seine Auswärtsdurststrecke mit einem 2:0-Sieg gegen Holstein Kiel, wobei Aljoscha Kemlein und Tom Rothe die entscheidenden Treffer erzielten.