EC iDM Wärmepumpen VSVVSV/Rene Krammer

VSV gewinnt emotionales Kärntner Eishockey-Derby

Die 357. Ausgabe des Kärntner Eishockey-Derbys ging an Villach. In einer hochklassigen Partie flogen im Schlussdrittel die Fäuste. Die Entscheidung fiel erst in der Verlängerung.

Wundermedikamente gibt es für kriselnde Sportvereine keine. Doch ein Sieg in einem Derby, der kann schon so einiges bewirken. Und genau so ein Erfolg ist dem EC iDM Wärmepumpen VSV am Sonntag gelungen.

Stark spielende Villacher, zuletzt auf dem letzten Tabellenplatz, feierten im 357. Kärntner Derby gegen den EC-KAC einen knappen 3:2-Sieg. Die ewige Derby-Bilanz lautet nun: 190 Siege für Klagenfurt, 19 Unentschieden und 148 Erfolge für den VSV.

Intensiver Start

Die Villacher begannen druckvoll und motiviert, vielleicht sogar übermotiviert. Philipp Lindner musste schon in der vierten Spielminute auf die Strafbank (Halten). Der KAC zeigte jedoch ein weiteres seiner bis dato in dieser Saison so schwachen Powerplays.

Der VSV ließ sich von der frühen Strafe nicht bremsen und trat mit viel Spielfreude auf. Nach dem katastrophalen Saisonstart für die Villacher Fans bitter nötig. Im ersten Abschnitt führten die "Adler" in der Torschuss-Statistik 15:9, in Toren stand es aber 0:0.

Stimmen Sie ab:

KAC in Führung

Erstmals Jubeln konnten jedoch nicht die starken Villacher, sondern der KAC. Daniel Obersteiner (22.) nutzte den Verkehr vor dem Tor von Goalie Jean-Philippe Lamoureux und erzielte sein zweites Tor im insgesamt 26. Derby.

Der blau-weiße Ausgleich (im Powerplay) verdiente das Prädikat Weltklasse. Chase Pearson legte im Powerplay auf Maximilian Rebernig (31.) und der gebürtige Oberndorfer netzte im Stile eines Baseball-Spielers zum 1:1 ein.

Hochklassige Partie

Für den ersten großen Homerun im Schlussdrittel war Sebastian Dahm verantwortlich. Der KAC-Goalie lieferte nach schöner Kombination der Villacher eine Traumparade. Wenig später wurde es besonders hart. Eine große Rauferei brachte volle Strafbanken auf beiden Seiten.

Die finalen Minuten entwickelten sich zu einem sportlichen Boxkampf. Zuerst brachte Steven Strong (57.) die Klagenfurter in Führung, der einmal mehr groß aufspielende John Hughes (58.) sorgte noch für den Ausgleich der Gastgeber.

Für die Entscheidung in der Verlängerung sorgte letztendlich Philipp Lindner (62.) nach einer sehenswerten Vorlage von Kapitän Alexander Rauchenwald. Für den im Sommer geholten Headcoach Tray Tuomie war es sein erster Derby-Erfolg hinter den Villacher Banden.

Der Spielbericht:

win2day ICE Hockey League (Grunddurchgang, Runde 13)
EC iDM Wärmepumpen VSV - EC-KAC 3:2 n.V. (0:0,1:1,1:1)
Stadthalle Villach, Publikum: 3.465 (ausverkauft), SR: Piragic, Zrnic, Bärnthaler, Zgonc

Die Stimmen zum Spiel:

• Philipp Lindner (VSV-Torschütze): "Wir haben so oft Charakter bewiesen. Heute haben wir endlich mal über 60 Minuten gut gespielt. Heuer haben wir bisher noch nicht so auf diesen Zug aufspringen können. So ein enger Sieg tut sehr gut."
  • Clemens Unterweger (KAC-Spieler): "Es war 60 Minuten lang ein Kampf von uns. Villach war vielleicht im ersten Drittel überlegen, die restliche Partie war ausgeglichen. Leider haben wir den Sieg zum Schluss nicht über die Zeit gebracht."
  • Alexander Rauchenwald (VSV-Kapitän): "Es fühlt sich richtig gut an. Endlich haben wir mal so eine Partie auf unsere Seite drehen können. Jeder einzelne hat über das gesamte Spiel unglaublich gekämpft. Im Großen und Ganzen haben wir verdient gewonnen."
  • Tray Tuomie (VSV-Headcoach): "Dieses volle Stadion heute zu sehen, das war unglaublich. Die Fans haben wir gebraucht und heute verdient gewonnen. Sogar als Zuschauer hätte ich heute dafür bezahlt."

Die weiteren Ergebnisse:

• Pioneers - Bozen 2:4 (0:1,1:0,1:3)
  • Asiago - Pustertal 2:7 (1:2,1:1,0:4)
  • Ljubljana - Graz 2:4 (0:1,0:1,2:2)

Ergebnis von Samstag:

• Innsbruck - Capitals 2:5 (0:1,0:1,2:3)

Innsbruck - Capitals: Highlights (26.10.2024)

Die Tabelle:

Die win2day ICE Hockey League auf PULS 24, puls24.at und JOYN.

• Der VSV gewann das 357. Kärntner Eishockey-Derby gegen den KAC mit 3:2 in der Verlängerung, nachdem Philipp Lindner das entscheidende Tor erzielte.
  • Trotz eines katastrophalen Saisonstarts und der Position auf dem letzten Tabellenplatz zeigte der VSV eine starke Leistung, während der KAC zunächst durch Daniel Obersteiner in Führung ging.
  • Im Schlussdrittel kam es zu einer großen Rauferei, und nach einem spannenden Schlagabtausch glich John Hughes aus, bevor Lindner in der Verlängerung den Sieg sicherte.