Newsroom LIVE am Dienstag mit Köstinger und Schellhorn
In Österreich gibt es am Mittwoch weitreichende Öffnungen - allerdings unter strengen Sicherheitsvorkehrungen. Voraussetzung für das Betreten vieler Orte ist der "Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr", wie es in der entsprechenden Verordnung heißt. Damit sind die sogenannten 3G-Regeln gemeint - getestet, genesen oder geimpft. Sie sind der Eintrittsschlüssel für Gastronomie oder Hotellerie.
Die Gastronomie darf von 5.00 bis 22.00 Uhr wieder öffnen. Voraussetzung für den Besuch ist das Vorlegen eines gültigen Testergebnisses. In Innenbereichen dürfen Besuchergruppen aus maximal vier Erwachsenen (plus maximal sechs minderjährige Kinder) bestehen - oder aus Personen aus dem gemeinsamen Haushalt.
Im Freien sind Gruppen aus maximal zehn Personen (plus maximal zehn Minderjährige) zulässig. Zwischen den Gruppen muss ein Abstand von zwei Metern gewährleistet sein, im Innenbereich gilt abseits des Sitzplatzes Maskenpflicht. Speisen und Getränke dürfen nur am Sitzplatz konsumiert werden.
Hotellerie
Auch der Beherbergungstourismus sperrt wieder auf. Beim erstmaligen Betreten des Betriebs müssen Gäste einen gültigen Test vorweisen. Gegenüber Gästen, die nicht zum gemeinsamen Haushalt gehören oder nicht in einer gemeinsamen Wohneinheit untergebracht sind, muss ein 2-Meter-Abstand eingehalten werden. Auch gilt in allgemein zugänglichen Innenräumen Maskenpflicht.
Wie sich Gastronomen und Hoteliers auf diese Regeln einstellen, was sich die Tourismusministerin davon erhofft und wie NEOS die Regeln politisch bewerten, dazu sind im Newsroom LIVE bei Sabine Loho am Dienstag Tourismusministerin Elisabeth Köstinger (ÖVP) und der Gastronom, Unternehmer und NEOS-Wirtschaftssprecher Sepp Schellhorn zu Gast.
Newsroom LIVE, 21 Uhr, PULS 24
Zusammenfassung
- Im Newsroom LIVE am Dienstag ist bei Sabine Loho Gastronom und NEOS-Wirtschaftssprecher Sepp Schellhorn zu Gast. Es wird um die großen Öffnungsschritte am Mittwoch gehen und wie sich die Gastronomie darauf vorbereitet.
- In Österreich gibt es am Mittwoch weitreichende Öffnungen - allerdings unter strengen Sicherheitsvorkehrungen. Voraussetzung für das Betreten vieler Orte ist der "Nachweis einer geringen epidemiologischen Gefahr", wie es in der Verordnung heißt.
- Wie sich Gastronomen und Hoteliers und Gastronomen auf diese Regeln einstellen und wie die NEOS diese politisch bewerten, dazu ist im Newsroom LIVE bei Sabine Loho der Gastronom, Unternehmer und NEOS-Wirtschaftssprecher Sepp Schellhorn zu Gast.
- Die Sendung ist am Dienstag, 18. Mai 2021, ab 21 Uhr auf PULS 24 zu sehen.