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Über 100 Salmonellenfälle wegen Hühnerfleisch

Zuletzt sorgten Salmonellen im Kebab für Schlagzeilen in Österreich - in zehn EU-Ländern und Norwegen soll es mittlerweile mindestens 134 Fälle von Salmonellen wegen importiertem Hühnerfleisch geben.

Das bestätigte die EU-Gesundheitsbehörde ECDC. Die Fälle seien in Österreich, Deutschland, Dänemark, Belgien, Frankreich, Finnland, den Niederlanden, Irland, Norwegen, Schweden und Slowenien registriert worden.

27 Fälle in Österreich

In Österreich gab es bisher 27 Fälle von Salmonellenerkrankungen mit Salmonella Enteritidis ST11 seit Februar 2023. Ein Mann in Kärnten ist gestorben. Erhebungen ergaben laut Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) mit hoher Wahrscheinlichkeit einen Zusammenhang mit in Polen produzierten Hühnerkebab-Spießen.

Befragungen von Patientinnen und Patienten in Österreich und Dänemark deuteten darauf hin, dass die Salmonelleninfektionen im Zusammenhang mit dem Verzehr von Hühnerfleisch stehen könnten, schrieb auch das ECDC. Die Meldung der AGES erfolgte vor etwa zwei Wochen.

Salmonellen nach Gammel-Kebab?

ribbon Zusammenfassung
  • Zuletzt sorgten Salmonellen im Kebab für Schlagzeilen in Österreich - in zehn EU-Ländern und Norwegen soll es mittlerweile mindestens 134 Fälle von Salmonellen wegen importiertem Hühnerfleisch geben.
  • In Österreich gab es bisher 27 Fälle von Salmonellenerkrankungen mit Salmonella Enteritidis ST11 seit Februar 2023.
  • Erhebungen ergaben mit hoher Wahrscheinlichkeit einen Zusammenhang mit in Polen produzierten Hühnerkebab-Spießen.