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Europas Eissorte des Jahres heißt "Halleluja"

"Halleluja" soll Europas Speiseeis des Jahres 2025 passend zum Heiligen Jahr der katholischen Kirche heißen. Unklar ist aber noch, wie die süße Gottespreisung schmecken wird. Das entscheidet nämlich ein Rezeptwettbewerb am Wochenende bei der Süßwaren-Fachmesse SIGEP im italienischen Rimini, wie die Veranstalter des Europäischen Tags des handgemachten Eises (24. März) mitteilten. Ab da soll "Halleluja" in allen europäischen Eisdielen angeboten, die am Aktionstag teilnehmen.

In Rom lebt die Chance auf ein "Halleluja" bereits einen Tag davor, am 23. März, wenn dort die große Eisverkostung in der Nähe des Petersdoms stattfinden soll. Sponsor ist hier der Vatikan und Italiens Ministerium für Landwirtschaft und Ernährung. Europäische Eishersteller präsentieren an diesem Tag Kreationen, die vom Thema des Jubeljahres "Pilger der Hoffnung" inspiriert sein sollen. So wolle man eine Botschaft des Friedens, der Gastfreundschaft und des Teilens unter Pilgern und Eisliebhabern verbreiten, so die Veranstalter. Die internationale Fachmesse des Eiscreme- und Konditorenhandwerks SIGEP findet von Samstag bis kommenden Dienstag in Rimini statt.

ribbon Zusammenfassung
  • "Halleluja" wird die Eissorte des Jahres 2025 in Europa heißen, passend zum Heiligen Jahr der katholischen Kirche. Der genaue Geschmack wird bei einem Wettbewerb auf der Süßwaren-Fachmesse SIGEP in Rimini entschieden.
  • Am 23. März findet in Rom eine große Eisverkostung statt, gesponsert vom Vatikan und Italiens Landwirtschaftsministerium. Eishersteller präsentieren Kreationen inspiriert vom Jubeljahr-Thema "Pilger der Hoffnung".
  • Der Europäische Tag des handgemachten Eises wird am 24. März gefeiert. Ab dann soll "Halleluja" in teilnehmenden Eisdielen in ganz Europa angeboten werden.