Kroatien gegen AlbanienAPA/AFP/Ronny Hartmann

Albanien holt Last-Minute-Unentschieden gegen Kroatien

Auch im zweiten EM-Spiel gelang Kroatien kein Sieg. Damit stehen sie nun mit dem Rücken zur Wand, das Achtelfinale ist in Gefahr. In letzter Minute erzielte Albanien noch der Ausgleich zum 2:2.

Albanien schaffte damit in Hamburg gegen den WM-Dritten eine Überraschung und holte dank des Treffers in der Nachspielzeit den ersten Punkt in der Gruppe B.

Der Außenseiter ging gegen eine in der ersten Halbzeit schwer enttäuschende kroatische Mannschaft durch Qazim Laci (11.) in Führung. Andrej Kramarić (74.) und ein Eigentor von Klaus Gjasula (76.) sorgten für die scheinbare Wende, ehe Gjasula in der 95. Minute Albanien den nicht unverdienten Punkt brachte.

Kroatien benötigt nun wohl einen Sieg im abschließenden Spiel am Montag gegen Titelverteidiger Italien, um den Aufstieg noch zu schaffen. Albanien benötigt im Parallelspiel eine Sensation gegen Spanien, um eventuell das Achtelfinale erreichen zu können.

Gruppe B

Umstellung nach Spanien-Pleite

Kroatiens Teamchef Zlatko Dalić stellte sein Team gegenüber der 0:3-Pleite zum Auftakt gegen Spanien an drei Positionen um und brachte neu die Außenverteidiger Ivan Perišić und Josip Juranović sowie Stürmer Bruno Petković. Doch auch in neuer Formation konnten Luka Modrić und Co. zunächst nicht überzeugen.

Außenseiter Albanien machte hinten dicht, sorgte mit schnellen Vorstößen immer wieder für Gefahr und ging früh in Führung. Laci verwertete eine Flanke von Jasir Asani per Kopf, wobei Torhüter Dominik Livaković keine gute Figur machte. Kristjan Asllani mit einem Schuss (31.) und Rey Manaj per Kopf (45.+1) hatten zudem zwei große Chance auf das 2:0, Livaković war aber auf dem Posten.

Kroatien ließ dagegen in der ersten Halbzeit offensiv alle Wünsche offen, der langsame und ideenlose Spielaufbau brachte den Außenseiter nicht in Verlegenheit. Halbwegs gefährlich wurde es nur bei einem Brozović-Schuss (20.) und einem Petković-Kopfball (26.).

In der Pause reagiert Dalić, brachte unter anderem Salzburg-Stürmer Luka Sučić und frischen Wind. Der 21-Jährige machte sich auch gleich mit der bis dahin besten Chance der Kroaten bemerkbar, seinen Schuss parierte Torhüter Thomas Strakosha (50.).

Turbulente Schlussphase

Die "Feurigen" (Vatreni) machten nun viel Druck. Kopfbälle von Josip Šutalo (58.) und Mario Pašalić (69.) brachten auch Gefahr, in der 74. Minute fiel dann auch der mittlerweile verdiente Ausgleich durch Hoffenheim-Legionär Kramarić. Nur zwei Minuten später rollte der Ball vom angeschossenen Gjasula neuerlich ins Tor. Doch die Albaner gaben nicht auf und belohnten sich in einer turbulenten Schlussphase mit Chancen auf beiden Seiten, als Gjasula den Ball in der Nachspielzeit im Tor unterbrachte.

Die EURO 2024 bei Servus TV und im ORF sowie auch in den Livestreams auf JOYN.

• Kroatien erreichte im zweiten EM-Spiel nur ein 2:2-Unentschieden gegen Albanien und steht nun mit dem Rücken zur Wand.
  • Albanien erzielte in der Nachspielzeit den Ausgleich und holte damit den ersten Punkt in der Gruppe B.
  • Kroatien benötigt einen Sieg im abschließenden Spiel gegen Italien, um das Achtelfinale noch zu erreichen, während Albanien gegen Spanien eine Sensation schaffen muss.
  • Die EURO 2024 bei Servus TV und im ORF sowie auch in den Livestreams auf JOYN.