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Kulturerbe: Italien will sich gegen "Sakrileg" Pizza Hawaii wehren

Italien ist untrennbar mit seinen weltberühmten kulinarischen Traditionen verbunden. Diese soll nach dem Willen von Landwirtschaftsminister Lollobrigida immaterielles UNESCO-Kulturwerbe werden. Man müsse sich gegen "Sakrileg" wie Pizza mit Ananas verteidigen, meinte er.

Die Italiener sind stolz auf ihre gastronomische Tradition. Sie bestehen darauf, die beste Küche der Welt zu haben, und wollen ihre kulinarische Tradition verteidigen. So setzt sich die Regierung in Rom dafür ein, dass die italienische Gastronomie in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen wird.

"Die italienische Kulinarik ist ein Schatz und muss verteidigt werden", sagte der italienische Landwirtschaftsminister Francesco Lollobrigida laut Medienangaben. Der Minister, der der rechten Partei "Fratelli d'Italia" von Premierministerin Giorgia Meloni angehört, hat auch schon klar vor Augen, wogegen er die italienische Kulinarik verteidigen muss. Besonders US-amerikanische Gerichte stoßen den Italienern auf.

"Mac' and Cheese" und Pizza Hawaii als "Sakrileg"

Der Landwirtschaftsverband Coldiretti beklagte, dass viele italienische Rezepte im Ausland verzerrt würden, so dass das ursprüngliche Gericht nicht mehr zu erkennen sei. Ein Beispiel sei das in den USA beliebte Gericht "Macaroni and Cheese", also Nudeln mit einer Käsesoße, das nichts mit der italienischen Pasta-Tradition gemeinsam habe.

Als "echtes Sakrileg" bezeichnete der Bauernverband die ebenfalls aus Nordamerika kommende Pizza mit Ananas, auch bekannt als "Pizza Hawaii". Als Dessert könne die Tropenfrucht okay sein - aber nicht als Belag. "Deshalb ist es wichtig, die italienische Küche mit der Anerkennung als UNESCO-Erbe in der Welt zu schützen", betonte Coldirettis Präsident Ettore Prandini.

Entscheidung bis Dezember 2025

Das Dossier zum Antrag auf Anerkennung des immateriellen Weltkulturerbes wird nun vom Außenministerium in Rom an die UNESCO weitergeleitet. Der Bewertungsprozess soll spätestens im Dezember 2025 abgeschlossen werden. Die italienische Küche wird im offiziellen Bewerbungsdossier als eine Reihe von sozialen Praktiken, Ritualen und Gesten definiert, die auf zahlreichen lokalen Kenntnissen beruhen. Dieses Mosaik von Traditionen spiegle die biokulturelle Vielfalt des Landes wider, heißt es im Dossier.

"Ministerium für Ernährugnssouveränität"

Die seit Oktober amtierende Rechtsregierung in Rom um Premierministerin Giorgia Meloni setzt stark auf die Verteidigung der heimischen Lebensmittelproduktion. So wurde das Landwirtschaftsministerium in "Ministerium für die Ernährungssouveränität umgetauft". Die Regierung setzt sich unter anderem gegen Laborfleisch und Insektenmehl ein.

ribbon Zusammenfassung
  • Die Italiener sind stolz auf ihre gastronomische Tradition.
  • So setzt sich die Regierung in Rom dafür ein, dass die italienische Gastronomie in das Verzeichnis des immateriellen Kulturerbes aufgenommen wird.
  • "Die italienische Kulinarik ist ein Schatz und muss verteidigt werden", sagte der italienische Landwirtschaftsminister Francesco Lollobrigida.
  • Im Ausland würden italienische Rezepte zur Unkenntlichkeit verzerrt. Besonders US-amerikanische Gerichte stoßen den Italienern auf.
  • Ein Beispiel sei das in den USA beliebte Gericht "Macaroni and Cheese" oder Pizza mit Ananas, auch bekannt als "Pizza Hawaii".
  • Diese seien ein "echtes Sakrileg" an der italienischen Küche.