GrillAPA/dpa-Zentralbild/Sebastian Willnow

Überraschende Grillvorlieben der Österreicher

Die Grillnation Österreich setzt auf Holzkohle. Das bevorzugte Grillgut wird viele überraschen.

Österreich ist eine Grillnation, vier von zehn werfen ihr Gerät mehrmals im Monat an. Doch etwas überraschend wandert hierzulande am liebsten Gemüse (53 Prozent) auf den Rost, vor Bratwürsteln (48,5 Prozent) und Geflügel (47,9 Prozent). Dafür sind vor allem die lukullischen Vorlieben der Damen verantwortlich, die sich am liebsten an die "Beilagen" halten, so ein am Donnerstag veröffentlichter Consumer-Check von Handelsverband und MindTake Research.

Männer vs. Frauen

Während bei den Männern Schweinefleisch und Bratwürstel (je 55 Prozent) sowie Geflügel (47) und Käsekrainer (42 Prozent) ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte stehen, sieht das bei den Frauen ganz anders aus: Fast zwei Drittel der Damen essen am liebsten das Grill-Gemüse, die Hälfte die Salate, 49 Prozent Geflügel, 48 Prozent die Soßen und jeweils 46 Prozent gegrillte Erdäpfel sowie Brot und Gebäck. Halloumi oder sonstiger Grillkäse kommt bei einem Drittel der Frauen und einem Viertel der Männer gerne auf den Grill, vegetarische Fleisch-Alternativen schätzen immerhin neun Prozent der Frauen und sechs Prozent der Männer. Bei Veganem sind es sieben bzw. fünf Prozent.

Bei der Rollenverteilung ist Österreich beim Grillen konservativ: Für mehr als die Hälfte ist dies eher Männer- und für sieben Prozent Frauensache. 50/50 gilt bei 39 Prozent der Befragten.

Gesund Grillen: Geht das überhaupt?

"Gegrilltes schmeckt einfach gut"

"In unserem Land gehört Grillen einfach dazu", weiß Rainer Will, Geschäftsführer des Handelsverbands. Jeder bzw. jede Zehnte lässt sich auch von Schlechtwetter nicht abhalten und grillt manchmal sogar im Winter. Und einen besonderen Anlass dazu benötigt man offenbar nicht: "Gegrilltes schmeckt einfach gut", sagen fast zwei Drittel. Jeder Zweite schätzt es im Familien- oder Freundeskreis auch als schönes soziales Erlebnis.

Und man lässt sich den Spaß auch etwas kosten: Im Schnitt sind es jeweils etwa 47 Euro. Am häufigsten Verwendung findet der Holzkohlegrill (44 Prozent), mit deutlichem Abstand gefolgt vom Gasgrill (25 Prozent) und dem Elektrogrill (16 Prozent). Fünf Prozent grillen am liebsten an einer Feuerstelle, drei mit einem Smoker.

ribbon Zusammenfassung
  • Österreich ist eine Grillnation, wobei vier von zehn ihr Gerät mehrmals im Monat benutzen. Gemüse ist das beliebteste Grillgut mit 53 Prozent, vor Bratwürsteln (48,5 Prozent) und Geflügel (47,9 Prozent).
  • Frauen bevorzugen Beilagen wie Salate (50 Prozent), Soßen (48 Prozent) und gegrillte Erdäpfel (46 Prozent) mehr als Männer, bei denen Schweinefleisch und Bratwürstel (je 55 Prozent) sowie Geflügel (47 Prozent) ganz oben stehen.
  • Holzkohlegrills sind mit 44 Prozent am beliebtesten, gefolgt von Gasgrills (25 Prozent) und Elektrogrills (16 Prozent). Der durchschnittliche Betrag, den Österreicher für das Grillen ausgeben, liegt bei etwa 47 Euro.