Villach feiert Pflichtsieg gegen Schlusslicht Graz

Trotz eines Fehlstarts gelang dem VSV bei den Graz99ers ein souveräner Auswärtssieg. Ein stark aufspielender Elias Wallenta avancierte mit zwei Toren zum Mann der Partie.

Es war kein einfacher Start für den EC iDM Wärmepumpen VSV in das neue Jahr der win2day ICE Hockey League. Nach Niederlagen gegen die Steinbach Black Wings Linz und den HC TIWAG Innsbruck gelang am Samstag bei den Moser Medical Graz99ers wieder ein Erfolgserlebnis. Die Villacher "Adler" besiegten das Tabellenschlusslicht souverän mit 7:1.

"Ich glaube, wir sind heute zufrieden", sagte Elias Wallenta nach dem Spiel im PULS 24-Interview. Der gebürtige Vorarlberger erzielte erstmals in seiner Profikarriere zwei Tore in einem Spiel. Villach musste kurzfristig auf zwei Stammkräfte verzichten. Alexander Rauchenwald und Benjamin Lanzinger waren nämlich erkrankt.

Kärntner Startprobleme

Villach musste in fünf der letzten sechs Spiele das 0:1 hinnehmen. So auch diesmal - und zwar bereits in der zweiten Minute. Anthony Salinitri nutzte einen unnötigen Scheibenverlust der "Adler" eiskalt aus und schummelte den Puck an Jean-Philippe Lamoureux vorbei. Doch nur wenigen Minuten später gelang NHL-Veteran Andrew Desjardins (etwas glücklich) der Ausgleich.

Der Treffer gab den Blau-Weiß-Blauen Selbstvertrauen - man wagte sich nun öfter vor den Kasten von Nicolas Wieser, der zuvor erst drei Ligaspiele in dieser Saison bestritten hatte, an diesem Abend aber immer wieder mit schönen Paraden aufzeigen konnte.

Die Belohnung für Villach sollte erst 11 Sekunden vor der Pausensirene folgen: Desjardins scheiterte allein vor dem Tor, doch Maximilian Rebernig erwischte den Rebound zur Führung.

Graz gegen VSVGraz99ers

Lamoureux konnte mit 28 Paraden auftrumpfen.

VSV setzte nach

Man wolle den Beginn des nächsten Abschnitts "nicht so verschlafen", sagte Torschütze Rebernig in der Pause. Das Vorhaben der Villacher ging auf. Wallenta sorgte in der 22. Minute mit einer sehenswerten Pirouette für das 3:1.

Graz hatte immer wieder gute Szenen, versuchte das Spiel in die gegnerische Zone zu verlagern. Doch entweder scheiterte man an Lamoureux oder den eigenen Offensivqualitäten.

Besser machte es Alex Wall in der 28. Minute: Der kanadische Verteidiger erhöhte sehenswert auf 4:1 für die Kärntner. Wall kam nach der vergangenen Saison von den spusu Vienna Capitals in den "Adlerhorst".

7:1-Sieg für Villach

Im Schlussabschnitt kamen die aus Kärnten mitgereisten Fans beinahe nicht mehr aus dem Jubeln. Kevin Hancock schnappte sich in der 45. Minute den Puck und vollendete ein schönes Solo zu seinem neunten Saisontreffer. Philipp Lindner und erneut Wallenta sorgte für den zum Schluss vielleicht etwas zu deutlichen Endstand.

win2day ICE Hockey League (37. Spieltag)
Moser Medical Graz99ers - EC iDM Wärmepumpen VSV 1:7 (1:2,0:2,0:3)
Merkur Eisstadion (Graz), Publikum: 3.007, SR: Groznik, Sternat, Nothegger, Wimmler

Capitals - Ljubljana 3:6 (2:1,0:4,1:1)
Pioneers - Salzburg 3:2 n.V. (0:0,1:0,1:2,1:0)
Asiago - Innsbruck 3:4 n.V. (0:2,2:1,1:0,0:1)
Bozen - Pustertal 1:4 (1:0,0:1,0:3)

• Trotz eines Fehlstarts gelang dem VSV bei den Graz99ers ein souveräner Auswärtssieg.
  • Ein stark aufspielender Elias Wallenta avancierte mit zwei Toren zum Mann der Partie.
  • Für die 99ers ist ein Platz in den Play-offs beinahe schon aussichtslos.