VSV gegen KACVSV/Krammer

"Traumhaft": KAC gewinnt actionreiches Kärntner Derby

Dem KAC gelang gegen den VSV im 354. Kärntner Derby ein 4:2-Auswärtssieg. Zwei Tore im Mitteldrittel sorgten für die Klagenfurter Vorentscheidung. KAC-Jüngling Finn van Ee feierte gleich mehrere Premieren.

Sein erstes Kärntner Derby als Headcoach des EC iDM Wärmepumpen VSV hätte sich Marcel Rodman wohl anders vorgestellt. Villach musste sich in der 354. Ausgabe des Lokal-Duells gegen den EC-KAC mit 2:4 geschlagen geben. Für Klagenfurt war es in der win2day ICE Hockey League der vierte Sieg en suite sowie der zweite Derby-Erfolg in Serie.

"Wir haben das gemacht, was wir uns vorgenommen hatten: Volle Energie, voller Einsatz in den Zweikämpfen", sagte Manuel Ganahl, der zum KAC-Erfolg einen Assist beisteuerte und in Abwesenheit von Thomas Hundertpfund (krank) als Kapitän auftrat. Die Klagenfurter bleiben somit auf Tabellenplatz vier, der VSV auf Rang fünf.

VSV vs. KAC: Die Highlights

Premieren auf beiden Seiten

Nach einer starken Anfangsphase der Klagenfurter war es der VSV, der in der 12. Minute als erstes anschreiben konnte. Sebastian Dahm fuhr zu weit aus seinem Tor, Layne Viveiros nutzte die Situation eiskalt aus. Für den Sohn von ICE-Legende Emanuel "Manny" Viveiros war es sein erstes Tor in dieser Spielzeit.

Nur wenige Sekunden vor der Pausensirene die nächste Premiere: Finn van Ee gelang mit einem scharfen Handgelenkschuss der Ausgleichstreffer. Für den Austro-Niederländer war es nicht nur sein erstes Derby-Tor, sondern sein erster Profi-Treffer überhaupt. "Traumhaft", resümierte der 20-Jährige nach den ersten 20 Spielminuten.

Schwinger mit Führungstreffer

Auch im zweiten Abschnitt ging die Premieren-Party weiter. KAC-Stürmer Simeon Schwinger erzielte in der 25. Minute seinen ersten Treffer in einem Kärntner Derby. Grundstein für das 2:1-Tor war eine schöne Passkombination der "Rotjacken".

Scharfschütze Matt Fraser erhöhte in der 32. Minute auf 3:1 für den Rekordmeister. Das Villacher Publikum reagierte nicht nur akustisch mit Pfiffen, sondern warf Dutzende Getränkebecher auf das Eis. Die Partie musste daraufhin kurz unterbrochen werden.

Dahm hält Derby-Sieg fest

Villach kam mit Feuer aus der Kabine, erzwang schnell ein Powerplay Für den Anschlusstreffer sorgte Andrew Desjardins in der 45. Minute - nach schöner Vorlage von 1.000-Punkte-Mann John Hughes. Die "Adler" drückten daraufhin auf den Ausgleich.

Dahm, der zu Beginn der Saison länger pausieren musste, zeigte sich jedoch in Top-Form und hielt den KAC-Erfolg fest. Nick Petersen sorgte mit einem Empty-Net-Treffer in der Schlussminute für den 4:2-Endstand.

Innsbruck siegt in Salzburg

Bereits zuvor kam es zu einer kleinen Überraschung: Der HC TIWAG Innsbruck besiegte Meister EC Red Bull Salzburg auswärts mit 3:2. Für die "Bullen" war es die erste Heimniederlage nach regulärer Spielzeit in dieser Saison. Vor der Partie wurde Ex-Kapitän Matthias Trattnig geehrt, seine Nummer 51 wird in der "Mozartstadt" nicht mehr vergeben.

An der Tabellenspitze bleibt weiterhin Hydro Fehérvár AV19 - gegen den HC Pustertal gelang ein 3:2-Sieg. Nun steht für die ICE-Liga eine Länderspielpause an. Auf PULS 24 und Joyn geht es am 22. Dezember weiter. Dann treffen in einem rot-weiß-rote ICE-Duell die "Haie" aus Innsbruck auf die spusu Vienna Capitals.

win2day ICE Hockey League (29. Spieltag)
EC iDM Wärmepumpen VSV - EC-KAC 2:4 (1:1, 0:2, 1:1)
Stadthalle Villach, Publikum: 3.465 (ausverkauft), SR: Smetana, Zrnic, Gatol-Schafranek, Nothegger