APA/APA/AFP/MIGUEL MEDINA

Monaco besiegt bei CL-Premiere von Trainer Hütter Barcelona

Adi Hütter hat bei seinem Trainer-Debüt in der Fußball-Champions-League den FC Barcelona bezwungen. Seine AS Monaco setzte sich am Donnerstag nach 80-minütiger Überzahl gegen die Katalanen mit 2:1 (1:1) durch. RB Leipzig unterlag bei Atletico Madrid mit 1:2 (1:1), Arsenal erreichte bei Atlanta Bergamo ein 0:0. Bayer Leverkusen startete mit einem 4:0-Kantersieg bei Feyenoord Rotterdam in die neue Ligaphase der Königsklasse.

Die erste CL-Partie seit sechs Jahren begann für Monaco vor den Augen von Basketball-Ikone Michael Jordan nahezu ideal. Ein katastrophales Abspiel von Barca-Torhüter Marc-Andre ter Stegen brachte Eric Garcia in Bedrängnis. Takumi Minamino eroberte den Ball, Garcia sah für ein Foul an dem Ex-Salzburger die Rote Karte (11.). Maghnes Akliouche brachte das Hütter-Team mit einer schönen Einzelaktion in Führung (16.), Barcelona schlug aber durch Jungstar Lamine Yamal zurück (28.). Der 17-Jährige setzte sich auf der rechten Seite durch, zog nach innen und erzielte von der Strafraumgrenze sein erstes CL-Tor.

Barcelona wankte - und wurde nach Seitenwechsel nach einem schlecht verteidigten langen Ball bestraft. Der eingewechselte George Ilenikhena, ebenfalls erst 18 Jahre jung, entwischte der Hintermannschaft und schloss nicht unhaltbar für ter Stegen ab (78.). Barcelona hatte unter Neo-Trainer Hansi Flick davor alle fünf bisherigen Saison-Pflichtspiele gewonnen. In der Vorbereitung war das Starensemble Monaco zu Hause aber mit 0:3 unterlegen.

Leipzig agierte in Madrid ohne ÖFB-Legionär in der Startformation. Christoph Baumgartner und Nicolas Seiwald wurden zur Pause bzw. in der 60. Minute eingewechselt, Xaver Schlager fehlt noch wochenlang verletzt. Ihr Team ging nach einer Umschaltsituation früh in Führung. Atletico-Keeper Jan Oblak parierte einen Schuss von Lois Openda, der mit Ball und Siebenmeilenstiefeln nach vorne geeilte Benjamin Sesko verwertete den Abpraller per Kopf (4.).

Der Ausgleich gelang Antoine Griezmann mit einem sehenswerten Volley (28.). Der französische Ex-Weltmeister leistete im Finish auch die Vorarbeit zum entscheidenden Treffer. Seine Maßflanke verwertete Jose Maria Gimenez per Kopf. Seiwald war am langen Eck nicht ausreichend gut ins Kopfballduell mit dem Uruguayer gekommen (90.).

Bei Feyenoord absolvierte Landsmann Gernot Trauner seine erste Partie von Beginn an, nachdem ihn seit der EM vor drei Monaten in Deutschland Oberschenkelprobleme geplagt hatten. Leverkusens Jungstar Florian Wirtz glänzte bei seinem CL-Debüt mit einem Doppelpack (6., 36.). Der 21-Jährige brachte Bayer per Distanzschuss früh in Führung. Danach hatte Feyenoord zwar mehr Spielanteile, wurde im eigenen Stadion aber gnadenlos ausgekontert. Jeremie Frimpong assistierte beim Tor von Alejandro Grimaldo (30.) und beim zweiten Wirtz-Treffer.

Nach einem Freistoß, den Trauner per Foul verursacht hatte, brachte Edmond Tapsoba den Ball per Kopf zur Mitte. Dort bugsierte ihn sich Feyenoord-Goalie Timon Wellenreuther ins eigene Tor (45.). Feyenoord drängte nach Seitenwechsel auf den Ehrentreffer. Trauner war diesem nahe, wurde von Robert Andrich aber im Strafraum zu Fall gebracht. Der DFB-Teamspieler traf den Oberösterreicher am Schienbein, wegen einer vorangegangenen Abseitsstellung gab es allerdings keinen Elfmeter (67.).

Arsenal nahm drei Tage vor dem Ligaschlager bei Manchester City einen Punkt beim Europa-League-Sieger mit. Atalantas neuer Stürmerstar Mateo Retegui scheiterte mit einem Elfmeter an David Raya, der Arsenal-Goalie tauchte auch dessen Kopfball-Nachschuss aus dem Tor (51.). Benfica Lissabon siegte bei Roter Stern Belgrad 2:1. Die Tore für Portugals Vizemeister erzielten die Türken Kerem Aktürkoglu (9.) und Orkun Kökcü (29.).

• Adi Hütter gewann sein Champions-League-Debüt als Trainer von AS Monaco gegen Barcelona mit 2:1. Monaco spielte 80 Minuten in Überzahl nach einer Roten Karte für Eric Garcia in der 11. Minute.
  • RB Leipzig verlor 1:2 gegen Atletico Madrid. Antoine Griezmann erzielte den Ausgleich für Atletico und bereitete den Siegtreffer von Jose Maria Gimenez in der 90. Minute vor.
  • Bayer Leverkusen startete mit einem 4:0-Sieg gegen Feyenoord Rotterdam in die neue Champions-League-Saison. Florian Wirtz glänzte mit zwei Toren, und Jeremie Frimpong bereitete zwei Treffer vor.