Knabbereien für Fußball-EM-Abende im Nährwertvergleich
Untersucht wurden unter anderem Kartoffel-, Gemüse- und Tortilla-Chips, Popcorn, Nüsse, Salz- und Gebäckstangen sowie Erdnuss-Flips. Der Nutri-Score teilt Lebensmittel in Kategorien ein, von einem sattgrünen "A" (höchste Nährwertqualität) bis zu einem tiefroten "E" (niedrigste Nährwertqualität).
Unter den acht Produkten mit der besten Bewertung befanden sich fünf Snacks aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Erbsen und Kichererbsen. Sie konnten mit einem niedrigeren Salzgehalt sowie viel Eiweiß und Ballaststoffen punkten.
"Doch Achtung, nicht alle Snacks auf Basis von Hülsenfrüchten sind automatisch empfehlenswert", warnt VKI-Ernährungswissenschafterin Teresa Bauer. Es komme auch hier auf die Menge Salz an, aber auch auf den Anteil an Hülsenfrüchten. Der Nutri-Score reichte von "A" (z. B. Natural Crunchy Green Pea Balls Peanut, Share Bio Linsen Chips Meersalz), über "C" (Kelly's Linsenchips, Vaya Bean Salt Snack) bis hin zu "D" (Snack Fun Hummus Chips Sweet Chili, Kelly's Protein-Chips Sweet BBQ Style).
Kartoffel-Chips schnitten wegen ihres Salz- und Fettgehalts weniger gut ab. Bis auf ein Produkt wurden sie mit "D" bewertet. Ernüchternd fiel auch die Bilanz zu Gemüse-Chips aus - sie rangieren ebenfalls in der Kategorie "D". "Gemüse-Chips enthalten meist viel Fett und Salz", sagte Bauer. "Dazu kommt der Zuckergehalt. Denn beim Frittieren verdunstet Wasser, wodurch sich der im Gemüse natürlich vorkommende Zucker konzentriert."
Gebäckstangen kommen je nach Zusammensetzung auf einen Nutri-Score von "C" bis "E". Besonders der Salzgehalt ist hier ein Thema, so enthalte etwa ein Grissini-Produkt fast doppelt so viel Salz wie reguläre Kartoffel-Chips.
"Knabbereien mit einem nicht so günstigen Nutri-Score sollten idealerweise nur in Maßen gegessen werden", empfahl Bauer. "Lieber seltener eine kleine Portion essen, dafür umso mehr mit Genuss und dann auch ohne schlechtes Gewissen." Fußball-EM ist ja nicht alle Tage.
Zusammenfassung
- Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat die Nährwerte von 46 Snacks anlässlich der Fußball-EM erhoben. Acht Produkte erhielten den Nutri-Score 'A', eines 'B', acht 'C', 16 'D' und 13 'E'.
- Kartoffel-Chips schnitten wegen ihres Salz- und Fettgehalts schlecht ab und wurden bis auf ein Produkt mit 'D' bewertet. Gemüse-Chips erhielten ebenfalls überwiegend die Bewertung 'D' aufgrund von hohem Fett-, Salz- und Zuckergehalt.
- VKI-Ernährungswissenschafterin Teresa Bauer empfiehlt, Knabbereien mit schlechten Nutri-Scores nur in Maßen und mit Genuss zu essen. Die Fußball-EM beginnt am 14. Juni.