VSV gegen BozenVSV/Krammer

Play-off-Aus verhindert: VSV feiert beeindruckenden Heimsieg

Groß aufspielende Villacher konnten das Viertelfinalduell gegen den HCB auf 1:3 verkürzen. Hughes (2) und Tomaževič (3) erzielten für die "Adler" fünf der insgesamt sechs Tore. Schon am Montag geht’s mit Play-off-Eishockey weiter.

Drei Partien lang war die Form des EC iDM Wärmepumpen VSV wie vom Erdboden verschwunden, doch in Spiel 4 der Play-offs in der win2day ICE Hockey League schöpften die Villacher erstmals ihr volles Potenzial aus. Das Ergebnis gegen HCB Südtirol Alperia: ein beeindruckender 6:1-Heimsieg.

Somit verkürzten die Kärntner in der Best-of-7-Serie auf 1:3. Die "Adler" erwartet eine Herkulesaufgabe. Erst einmal seit 2000/01 ist es einer Mannschaft gelungen, einen 0:3-Rückstand noch umzudrehen. Das war 2010, als die Black Wings Linz die Vienna Capitals in den Urlaub schickten. Damals in den Reihen der Verlierer: Villach-Headcoach Marcel Rodman.

VSV - Bozen: Highlights

Drei Sperren

Beide Mannschaften mussten vor der Partie einige Umstellungen durchführen. Bei Villach fehlten die gesperrten Maxim Golod (3 Spiele) und Andrew Desjardins (2), die Südtiroler mussten auf Scott Valentine (1) und David Frank verzichten. Der HCB-Kapitän befindet sich nach dem gefährlichen Golod-Check aber schon auf dem Weg der Besserung.

Villach zeigte in Spiel 4 von Anfang an, dass ihnen der Ernst der Lage bewusst war. Kraftvoller Forecheck, Zug zum Tor, disziplinierte Zweikämpfe - so hatte man die Kärntner in den ersten 180 Minuten der Serie nur ganz selten gesehen. Der Einsatz machte sich belohnt. John Hughes (10. Minute) brachte die Gastgeber mit einem Hammerschuss in Führung.

Die Villacher Begeisterung hielt aber nur kurz an - genauer gesagt nur 14 Sekunden: Breakdown in der blau-weißen Verteidigung, Brad McClure (10.) sorgte postwendend für den Ausgleich. Wenige Minuten später wurde es in der Stadthalle so richtig laut.

Der VSV eigentlich in Unterzahl, doch Kevin Hancock (16.) verwertete eine Konterchance wunderschön zum 2:1. Der Torschütze im Pausen-Interview: "Wir haben nichts zu verlieren."

Starker Lamoureux

Der zweite Abschnitt begann erneut mit einem Powerplay für die "Füchse". Jean-Philipp Lamoureux, der sein insgesamt 100. Play-off-Spiel in der ICE-Liga absolvierte, zeigte sich aber in Top-Form. Nur kurz später klingelte es auf der anderen Seite: Der erneut konzentrierte Forecheck der Villacher endete mit dem bereits zweiten Treffer für Hughes (29.)

Dann begann die Show des zuletzt viel kritisierten Blaž Tomaževič (34.). Der Slowene sorgte wenige Minuten später für die komfortable Drei-Tore-Führung. "Das war heute eine richtige Team-Leistung", sagte Heim-Kapitän Alexander Rauchenwald nach der Partie im PULS 24-Interview.

Bozen gelang im Schlussabschnitt noch die ein oder andere Druckphase. Dustin Gazley und Co. fanden an diesem Abend aber in Jubiläumsmann Lamoureux (30 Paraden) ihren Meister.

Tomaževič (56., 57.) sorgte schließlich mit zwei weiteren Toren für den Endstand. Am Montag steht Spiel 5 an - dann wieder in der Südtiroler Landeshauptstadt.

win2day ICE Hockey League (Play-offs, Viertelfinale, Spiel 4)
EC iDM Wärmepumpen VSV - HCB Südtirol Alperia 6:1 (2:1,2:0,2:0)
Stadthalle Villach, Publikum: 3.465, SR: Fichtner, Smetana, Gatol-Schafranek, Riecken

• Pustertal - Fehérvár 2:1 (Serie: 2:2)

Die Play-offs der win2day ICE Hockey League im Free-TV: PULS 24, puls24.at und JOYN übertragen am Montag, den 11. März, live ab 19.05 Uhr das fünfte Viertelfinalduell zwischen dem EC Red Bull Salzburg und den Steinbach Black Wings Linz.

• Groß aufspielende Villacher konnten das Viertelfinalduell gegen den HCB auf 1:3 verkürzen.
  • Hughes (2) und Tomaževič (3) erzielten für die "Adler" fünf der insgesamt sechs Tore.
  • Auch der KAC und Salzburger feierten Siege.
  • Schon am Montag geht’s mit Play-off-Eishockey weiter.