Sturm GrazAPA/EXPA/Reinhard Eisenbauer

Sturm Graz gewinnt Bundesliga-Schlager beim LASK

Tabellenführer Sturm Graz hat seinen Vorsprung in der Fußball-Bundesliga auf den ersten Verfolger Rapid auf drei Punkte ausgebaut.

Wenige Stunden nach dem 1:1 der Hütteldorfer beim GAK feierten die Steirer am Sonntag durch Treffer von Otar Kiteishvili (33.) und Lovro Zvonarek (83.) einen 2:1-Auswärtssieg über den LASK.

Für die Linzer war ein Tor von Hrvoje Smolčić (59.) zu wenig, sie beendeten die erste Grunddurchgangs-Hälfte an der achten Stelle.

Den ersten Aufreger in der Raiffeisen Arena gab es bereits nach nicht einmal einer Minute. Valon Berisha verlängerte einen Corner von William Böving unfreiwillig aufs eigene Tor, LASK-Keeper Jörg Siebenhandl konnte nur mit Mühe parieren.

Sturm stärker

Danach blieben die Steirer die aktivere Mannschaft - nach einem Fehlpass von Robert Žulj und einer Vorlage von Seedy Jatta hatte Mika Biereth den Ball bereits an Siebenhandl vorbeigebracht, doch Philipp Ziereis rettete vor der Linie (29.).

Vier Minuten später war der Goalie der Hausherren chancenlos, als Kiteishvili eine Maßflanke von Max Johnston per Kopf versenkte.

Der LASK hatte in der ersten Hälfte mit Ausnahme eines Kopfballes von Marin Ljubičić relativ knapp neben das Kreuzeck (25.) nichts zu bieten, doch das sollte sich nach dem Seitenwechsel ändern.

Smolčić erfolgreich

Die Oberösterreicher kamen mit viel Schwung aus der Kabine, setzten Sturm unter Druck und wurden dafür in der 59. Minute belohnt. Žulj brachte einen Eckball zur Mitte und der zur Pause eingewechselte Smolčić durfte unbedrängt einköpfeln.

In der Folge schien das Momentum beim LASK zu sein, die Hausherren konnten aber nicht mehr nachlegen - im Gegensatz zu Sturm.

"Joker" Erencan Yardimci zog auf der rechten Seite davon und spielte scharf zur Mitte, Siebenhandl wehrte nach vorne ab und der ebenfalls eingetauschte Zvonarek beförderte den Ball per Direktschuss ins Tor.

Scherpen zur Stelle

Kurz vor Schluss bewahrten Sturms Schlussmann Kjell Scherpen und Emanuel Aiwu ihr Team gegen George Bello vor dem Ausgleich (97.).

Damit fuhr der amtierende Double-Gewinner den vierten Liga-Sieg in Folge ein. Der LASK hingegen kassierte nach dem 0:2 am Donnerstag in der Conference League bei Olimpija Ljubljana den nächsten Rückschlag.

Die Tabelle:

• Sturm Graz sicherte sich mit einem 2:1-Sieg beim LASK die Tabellenführung in der Bundesliga und baute den Vorsprung auf Verfolger Rapid Wien auf drei Punkte aus.
  • Die Tore für die Steirer erzielten Otar Kiteishvili in der 33. Minute und der eingewechselte Lovro Zvonarek in der 83. Minute, während Hrvoje Smolcic in der 59. Minute für den LASK traf.
  • Der LASK beendete die erste Hälfte des Grunddurchgangs auf dem achten Platz und erlitt nach der Niederlage in der Conference League den nächsten Rückschlag.