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Achtung: Salmonellen-Gefahr in Rucola

Das Robert-Koch-Institut (RKI) warnt vor einer Salmonellen-Welle in Deutschland. Doch auch Österreich ist betroffen. Im Verdacht steht kontaminierter Rucola aus Italien.

Bereits 98 Salmonellen-Fälle gab es heuer in Deutschland, in Dänemark und Österreich seine es ähnlich viele, so das Robert-Koch-Institut (RKI).

Zum Vergleich: Im Zeitraum 2015 bis 2023 gab es in Deutschland pro Jahr nur ein bis sechs Erkrankungsfälle, die auf das Bakterium Salmonella Umbilo zurückgeführt wurden.

Seit Anfang August seien die Fallzahlen dort allerdings deutlich gestiegen, seitdem gebe es 16 bis 18 Fälle pro Woche. Das RKI warnt davor, dass es in nächster Zeit noch weitere Erkrankungsfälle geben werde. 28 Prozent der Betroffenen mussten stationär behandelt werden, Todesfälle habe es aber keine gegeben, so das RKI.

Rucola im Verdacht

Der Auslöser für die heftige Salmonellen-Welle dürfte Rucola gewesen sein. In Österreich wurde das Bakterium in Proben von Rucola aus Italien nachgewiesen. 

Die Proben wurden im Rahmen der heimischen Ausbruchsuntersuchungen genommen.

Es sei davon auszugehen, dass der Salat auch in Deutschland und Dänemark für die vielen Erkrankungsfälle sorge, erklärt das RKI. 

Video: Aktion scharf am Imbiss-Stand

ribbon Zusammenfassung
  • Das Robert-Koch-Institut (RKI) warnt vor einer Salmonellen-Welle in Deutschland.
  • Doch auch Österreich ist betroffen.
  • Im Verdacht steht kontaminierter Rucola aus Italien.