Die besten Tipps für kleine Küchen
Zugegeben, einen Koch- und Essbereich auf kleinem Raum zu planen, kann eine herausfordernde Aufgabe sein. Praktisch soll er sein – aber gleichzeitig auch schön anzusehen. Mit den folgenden Tipps und Tricks gelingt eine Küche mit viel Charme, Stauraum und Arbeitsfläche auf wenigen Quadratmetern.
1. "Hochstapeln" in der kleinen Küche
Wenn Ihre Küche auf wenig Länge und Breite entsteht, muss der Raum in eine andere Richtung erweitert werden. Nach unten hin ist beim Boden natürlich Schluss, also bleibt nur noch die Luft nach oben. Scheuen Sie nicht davor zurück, Hängeschränke bis fast an die Decke zu montieren – der Stauraum für Küchenutensilien, die Sie selten brauchen, wird es Ihnen danken. Ein wichtiger Trick: Helle Schränke auf einer dunkleren Wand lassen die Küche frei und offen wirken, während Sie tatsächlich den ganzen Raum nutzen. Auch bei den Küchengeräten lässt sich übrigens einiges an Platz sparen: Indem Sie Backofen, Mikrowelle und Co. über- statt nebeneinander platzieren, schaufeln Sie wichtigen Platz für Arbeitsflächen frei. Und bevor Sie auf praktische Alltagshelfer wie einen Geschirrspüler verzichten, erkundigen Sie sich über Alternativen – denn oft gibt es Spüler und ähnliches auch in einer schlanken, platzsparenden Variante.
2. Stauraum bis ins letzte Eck
In einer Miniküche ist die Grenze zwischen Charme und Chaos hauchdünn – denn je kleiner die Arbeitsfläche, desto schneller wirkt sie unaufgeräumt. Den entscheidenden Absprung in Richtung Ordnung schaffen Sie durch ein gutes Stauraumsystem. Mit der Hilfe von innovativen Küchenlösungen ist das gar nicht so schwer: In einer Eckküche stellen Ihnen praktische Eckauszüge den gesamten Raum in Ihren Schränken zur Verfügung. In den Schubladen helfen Ladeneinsätze dabei, dass Besteck, Tassen und Co. ihren Stammplatz auf Dauer behalten. Gewürze, Nudeln und andere Vorräte werden platzsparend im Apothekerschrank verstaut. Und dank kreativen Hängevorrichtungen und Regalsystemen finden auch sperrige Gegenstände wie Bretter, große Messer und Krüge ihr Zuhause, ohne dabei störend zu wirken.
3. So „klappt“ es: versteckte Elemente
Wenig Raum effektiv zu gestalten, heißt auch, dass nichts ungenutzt herumstehen darf. Das „schreit“ geradezu nach klappbaren Möbeln, die Sie nur hervorholen, wenn sie wirklich gebraucht werden. Diese Lösung bietet sich vor allem für Ihren Esstisch und die dazugehörigen Stühle an. So haben Sie genug Raum für gemeinsame Mahlzeiten – und anschließend verschwinden die Möbel ganz einfach in einem Regal an der Wand. Alternativ können Sie auch – statt einen ganzen Esstisch einzuplanen – auf eine platzsparende Bar setzen. Denn die dient als Verlängerung der Küchenfläche, bietet zusätzlichen Stauraum und kann gleichzeitig zum Essen genutzt werden. Diese moderne Variante des Essbereichs ist vor allem für Küchen in U- oder L-Form geeignet – denn sofern ein Ende freistehend gebaut wird, kann die Bar direkt in die Küchenzeile integriert werden. Besonders praktisch: Sitzhocker lassen sich oft direkt unter der Bar verstauen.
4. Mehrzwecklösungen sind das A und O
Dass viele Elemente einer Küche nur zeitweise genutzt werden ist ganz natürlich – denn wer steht schon den ganzen Tag am Herd, hat den Backofen in Betrieb und wäscht Geschirr in der Spüle. Gerade für solche Fälle ist in einer Miniküche Kreativität gefragt: Und zwar in Form von Mehrzwecklösungen. So lassen sich etwa Töpfe und Pfannen ganz einfach im Backofen verstauen. Eine einfache Holzplatte kann über die Spüle oder das Kochfeld gelegt werden, um kurzfristig für mehr Arbeitsfläche zu sorgen. Und auch Schranktüren sind nicht nur zum Auf- und Zumachen gut: Durch Hängevorrichtungen kann innen und außen zusätzlicher Platz für Kochbesteck, Topflappen und Co. geschaffen werden.
Von Profis beraten lassen
Mit ein paar simplen Kniffen kann eine kleine Küche mit den ganz Großen mithalten. Allerdings muss bei der Planung so einiges berücksichtigt werden. Die XXXLutz-Experten kennen alle Tricks und verraten sie Ihnen gerne in einem unverbindlichen Gespräch. Jetzt kostenlosen Beratungstermin vereinbaren!
Zusammenfassung
- Auch kleine Küchen können funkeln: So gelingt Ihr Koch- und Essbereich, ohne auf etwas verzichten zu müssen – genügend Stauraum inklusive.