Nichts mehr mit 3,50 Euro
Döner im Test: Viel teurer, einer roch "faulig und verdorben"
Die Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich hat zehn Stichproben aus Traun, Steyr, Wels und Pasching im oberösterreichischen Zentralraum untersucht. Das Ergebnis: zwei "Sehr gut", vier Proben waren "einwandfrei" und vier Döner wurden mit "wertgemindert" beurteilt.
Für die gutachterliche Bewertung zogen die Expertinnen und Experten diverse mikrobiologische Richt- und Warnwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) sowie berechtigte Qualitätserwartung der Kundschaften heran.
Verkostet von Experten
Vor aller Laborarbeit stand aber das Geschmackserlebnis, die Kebabs wurden von den Experten verkostet. Die beiden Döner, die am besten schmeckten, schnitten auch beim mikrobiologischen Ergebnis gut ab und wurden so Testsieger, zu haben sind sie um wohlfeile fünf Euro im "Pizza Imbiss Colosseo" in Steyr und um acht Euro in der "Kandelen Bäckerei" in Traun.
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Der Preis hat hier nichts zu sagen, denn es handelt sich bei den Testsiegern um das günstigste und das teuerste Kebab im Test.
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Wann Döner 3,50?
Der klassische Geflügel-Döner sei um durchschnittlich 5,91 Euro zu haben, so die Interessenvertretung, und damit um 28 Prozent teurer als noch vor zwei Jahren. Die beiden Rindfleisch-Produkte im Test kamen auf acht bzw. 7,90 Euro.
Mikrobiologisch einwandfrei, aber mit faulig und verdorben riechender und schmeckender Zwiebel, muffigem Brot und trockenem, fettig schmeckendem Fleisch präsentierte sich eine der schlechter abschneidenden Proben. Drei weitere waren geschmacklich wie mikrobiologisch mangelhaft und daher "wertgemindert".
Die vier Kebabs im Mittelfeld waren mikrobiologisch in Ordnung, konnten aber geschmacklich nicht ganz überzeugen. Zudem wiesen einige eine vergleichsweise hohe Anzahl an Enterobakterien auf, die mangels entsprechender Grenzwerte jedoch keine abwertende Beurteilung nach sich zog.
Den ganzen Test der AK finden Sie hier.
Zusammenfassung
- Die Arbeiterkammer Oberösterreich hat in einer Untersuchung zehn Kebab-Stichproben aus Traun, Steyr, Wels und Pasching getestet, wobei zwei Kebabs mit 'Sehr gut' und vier als 'einwandfrei' bewertet wurden, während vier als 'wertgemindert' galten.
- Die Testsieger, die sowohl geschmacklich als auch mikrobiologisch überzeugten, stammen aus dem 'Pizza Imbiss Colosseo' in Steyr für fünf Euro und der 'Kandelen Bäckerei' in Traun für acht Euro.
- Der durchschnittliche Preis für einen Geflügel-Döner beträgt 5,91 Euro, was einer Preissteigerung von 28 Prozent im Vergleich zu vor zwei Jahren entspricht, jedoch wurden keine Salmonellen in den Proben gefunden.