Spanien gegen EnglandAPA/AFP/Adrian Dennis

Spanien holt 4. EM-Titel! Knappes 2:1 gegen England

Spanien feierte im Finale einen dramatischen 2:1-Sieg gegen England. Für die Iberer ist es der bereits vierte EM-Titel der Verbandsgeschichte - neuer Rekord. Der entscheidende Treffer fiel erst in der 86. Minute.

Nach 12 Jahren sitzt Spanien erneut am europäischen Fußball-Thron. Das Team von Trainer Luis de la Fuente feierte im Endspiel einen dramatischen 2:1-Erfolg gegen England

Nach einer eher actionarmen ersten Halbzeit überschlugen sich im zweiten Abschnitt die Ereignisse. Den entscheidenden Treffer erzielte der eingewechselte Mikel Oyarzabal in der 86. Spielminute. Für Spanien ist es der bereits vierte Triumph bei einer Europameisterschaft.

Damit liegen die Spanier nun einen EM-Titel vor Gastgeber Deutschland. Englands Erfolgsträume wurden hingegen ein weiteres Mal zerschlagen. Das "Mutterland des Fußballs" wartet weiterhin auf den ersten EM-Erfolg.

Yin und Yang im EM-Finale

In der intensiven Anfangsphase versuchten die Spanier mit ihrer typischen Spielweise (Ballbesitz, Ballbesitz, Ballbesitz) die Partie zu kontrollieren, während die "Three Lions" mit schnellen Vorstößen zum Erfolg kommen wollten. So kam es auch zur ersten kleinen Gelegenheit: Kyle Walker (15. Minute) rückte gefährlich über die rechte Seite vor, seinen Querpass konnte die spanische Defensive aber entschärfen.

Das Spiel wurde ruppiger. Der französische Schiedsrichter François Letexier avancierte zum Hauptakteur. Bereits in der ersten halben Stunde wurden beide Top-Scorer, Dani Olmo und Harry Kane, mit Gelb verwarnt. Immer wieder ergaben sich kurzfristig offene Räume. Bis zum ersten Torschuss der Partie dauerte es aber bis zur Nachspielzeit: Phil Foden (45.+1) prüfte Unai Simón.

Spanien gegen EnglandAPA/AFP/Tobias Schwarz

Rodri war mit den ersten 45 Minuten sichtlich frustriert - und wurde in der Halbzeit ausgewechselt.

Williams mit 1:0

Fußball-Fans hofften im zweiten Abschnitt auf etwas mehr Tempo, Spanien kam dem Wunsch sofort nach. Der erst 17-jährige Lamine Yamal setzte Nico Williams (47.) perfekt in Szene und der Flügelflitzer brachte den leichten Favoriten nur 69 Sekunden nach Wiederanpfiff in Führung. Olmo hatte nur wenige Momente später sogar die Chance auf das 2:0.

England rückte nun weiter nach vorne, die guten Chancen hatte aber "La Furia Roja". Sowohl Kapitän Álvaro Morata (55.) als auch Torschütze Williams (56.) hätten den Vorsprung beinahe verdoppelt. Jetzt nahm die Partie vor den Augen von Prinz William und König Felipe richtig Fahrt auf. England-Star Jude Bellingham (64.) sowie "Wunderkind" Yamal (66.) sorgten für sehenswerte Aktionen.

Ausgleich von Palmer

Spanien hatte das Chancen-Plus, den Engländern gelang aber das Comeback. Bukayo Saka mit dem Pass zu Bellingham, der legte punktgenau auf Cole Palmer (73.) und der Chelsea-Profi erzielte den Ausgleich zum 1:1. Alles war wieder offen. 82. Minute: Yamal mit der nächsten spanischen Großchance, Jordan Pickford hielt seine Vordermänner aber im Spiel.

Als sich das gesamte Berliner Olympiastadion schon auf die Verlängerung vorbereitete, stach die spanische Offensiv-Maschine doch noch mal zu. Nach einer schönen Passkombination landete der Ball beim eingewechselten Mikel Oyarzabal (86.). Diesmal hatte Pickford keine Chance. Englands letzte große Chance (90.) kam nach einem Eckball, Olmo rettete aber auf der Linie.

Der Spielbericht:

Fußball-EM 2024 (Finale)
Spanien - England 2:1 (0:0)
Olympiastadion Berlin, Publikum: 70.033 (ausverkauft), SR: François Letexier (Frankreich)

Tore:

• 1:0 (47.) Williams
  • 1:1 (73.) Palmer)
  • 2:1 (86.) Oyarzabal

Spanien: Simón - Cucurella, Laporte, Le Normand (83. Nacho), Carvajal - Fabián, Rodri (46. Zubimendi) - Williams, Olmo, Yamal (89. Merino) - Morata (68. Oyarzabal)

England: Pickford - Guéhi, Stones, Walker - Shaw, Rice, Mainoo (70. Palmer), Saka - Bellingham, Foden (89. Toney) - Kane (61. Watkins)

Gelbe Karten: Olmo bzw. Kane, Stones, Watkins

Die Stimmen zum Spiel:

• Nico Williams (Spanien-Torschütze): "Wunderbar, ich bin sehr froh darüber, dass wir hier gewonnen haben. Es ist toll für unsere Eltern, für unsere Fans - sie haben uns immer unterstützt. Wir haben sehr gelitten gegen eine gute Mannschaft. Wir mussten 100 Prozent spielen und haben es geschafft. Jetzt sind wir Europameister."
  • Mikel Oyarzabal (Spanien-Torschütze): "Nach meiner Verletzung bin ich besonders froh, dass ich jetzt wieder da bin, und dass das passiert ist, was passiert ist. Ich freue mich. Ich bin natürlich wahnsinnig stolz, dass ich das Tor geschossen habe. Ich sehe, dass Cucurella hochgezogen ist. Dann habe ich geschaut, dass ich nach vorne komme, und bin an den Ball gekommen, und der ist reingegangen."
  • Luis de la Fuente (Spanien-Trainer): "Ich könnte nicht glücklicher sein. Ich sehe die Fans, ich sehe die Spieler - ein echtes Team, die Europameister. Ich habe schon gesagt, dass ich stolz bin, und heute bin ich sogar noch stolzer. Es bestätigt, wer wir sind. Für mich sind sie das beste Team der Welt, und heute bestätige ich diese Definition."
  • Gareth Southgate (England-Trainer): "Ich bin sehr stolz auf meine Spieler, sie haben im Turnier alles gegeben. Wir waren nicht gut genug, um das Spiel zu gewinnen. Spanien war das beste Team. Kleine Fehler, ein guter Abschluss - das sind die Unterschiede in solchen Spielen."
  • Harry Kane (England-Kapitän): "Das ist schwer, in Worte zu fassen. Es ist sehr schmerzhaft - so schmerzhaft, wie es in einem Fußballspiel sein kann. [...] Es ist nicht leicht, in diese Endspiele zu kommen. Du musst zugreifen, wenn es so kommt, und wir haben es wieder nicht gemacht. Das wird eine ganze Zeit lang wehtun."
  • Spanien gewann das EM-Finale 2024 gegen England mit 2:1 und sicherte sich damit den vierten EM-Titel der Verbandsgeschichte.
  • Der entscheidende Treffer fiel in der 86. Minute durch den eingewechselten Mikel Oyarzabal.
  • Das Spiel fand im ausverkauften Berliner Olympiastadion vor 70.033 Fans statt.
  • Nico Williams brachte Spanien in der 47. Minute in Führung, während Cole Palmer in der 73. Minute für England ausglich.
  • England wartet weiterhin auf den ersten EM-Titel, während Spanien nun einen Titel mehr als Gastgeber Deutschland hat.